C# Dev GridView 分组列(GroupSummary)显示样式的设置

       最近使用 DevExpress 的 GridControl  来显示数据。进行分组统计。想在分组的显示信息中添加上当前分组的数据条数。研究了半天终于找到了相关的解决方法。

原始数据如下:


 


默认的分组显示信息如下:显示信息的默认格式为"{0}: [#image]{1}"   ,即分组列名称 + :+分组列的数据。



如何实现下图的显示样式呢?(分组显示的信息中包含当前分组包含数据的条数信息)



通过下列两种方式来实现:

1、通过GridView  的Conlumns 属性设置。(单击下图的 Columns ,进入属性编辑窗体)


选择左侧的 Main -------- Group Summary Items-------------Add.
DisplayFormat :设置显示的样式,不设置的话显示默认的样式。
FieldName:相关统计列的名称。比如说分组后要统计 一级分类 的平均值。那么FileName =”一级分类”;如果统计分组下数据个数的时候,可以不填或者随便起一个名称。
SummaryType:设置当前分组列要显示的数据种类。如果要显示分组下的数据总数,则选择 Count 项。



2、在程序代码中合适的位置添加如下代码:

  GridGroupSummaryItem item = new GridGroupSummaryItem();
            item.FieldName = "GruopCount";
            //item.DisplayFormat = "(总计 = {0})";
            item.SummaryType = DevExpress.Data.SummaryItemType.Count;
            gridView1.GroupSummary.Add(item);


附:关于GridView.GroupSummary(分组显示信息集合) 的使用说明。
GridView.GroupSummary 中默认的有两个参数:
第一个参数: 分组的列名称
第二个参数: 当前分组的列数据


其他的自定义参数通过
gridView1.GroupSummary.Add(GridGroupSummaryItem);添加到GroupSummary 中。


每一个GridGroupSummaryItem 都有自己的样式显示样式,通过 GridGroupSummaryItem. DisplayFormat设置。


分组的显示样式通过 gridView1.GroupFormat 属性设置(默认的显示样式:gridView1.GroupFormat ="{0}: [#image]{1}";)。



例:

添加完计数的 GridGroupSummaryItem 后现在有三个参数(根据添加的顺序依次排序):

分组的列名称、当前分组的列数据、当前分组的条数统计。

    0、                            1、                            2、 ……


要显示:(先显示计数的统计,然后显示当前分组的列数据)



则设置为:gridView1.GroupFormat ="{2}--------------{1}";


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页