常见linux命令解析

1:sudo apt-get install -f

2:      sudo apt-get install

——————————————————我是分割线————————————————————————————————————————————

1、sudo命令:sudo命令用来以其他身份来执行命令,预设的身份为root,简单来说就是提升权限,因为apt-get install是要安装程序,这个需要管理员权限,因此借助于sudo命令提权。

2、apt-get命令:apt-get命令是Debian Linux发行版中的APT软件包管理工具。所有基于Debian的发行都使用这个包管理系统。deb包可以把一个应用的文件包在一起,大体就如同Windows上的安装文件。

3、install:是apt-get命令的参数,用于安装程序包。

4、-f参数为--fix-broken的简写形式,可以在man apt-get 中搜索-f参数查询到其帮助信息。

-f参数的主要作用是是修复依赖关系(depends),假如用户的系统上有某个package不满足依赖条件,这个命令就会自动修复,安装程序包所依赖的包。

——————————————————我是分割线————————————————————————————————————————————

3:cd(change directory)

cd命令用来切换工作目录至到另一工作目录。 另一工作目录可为绝对路径或相对路径。若目录名称省略,则变换至使用者的home directory(也就是刚login时所在的目录)。另外,~也表示为home directory的意思,.则是表示目前所在的目录,..则表示目前目录位置的上一层目录。

  • 单点(.):当前目录(目前的目录)。
  • 双点(..):父目录。
  • 波浪线符号(〜):当前用户的主目录。
  • $HOME变量:当前用户的主目录。

用法:

cd (选项) (参数)

选项

-p 如果要切换到的目标目录是一个符号连接,直接切换到符号连接指向的目标目录

-L 如果要切换的目标目录是一个符号的连接,直接切换到字符连接名代表的目录,而非符号连接所指向的目标目录。

- 当仅实用"-"一个选项时,当前工作目录将被切换到环境变量"OLDPWD"所表示的目录。

cd    进入用户主目录;

cd ~  进入用户主目录;

cd -  返回进入此目录之前所在的目录;

cd ..  返回上级目录(若当前目录为“/“,则执行完后还在“/";".."为上级目录的意思);

cd ../..  返回上两级目录; cd !$  把上个命令的参数作为cd参数使用

下图为例子()

在终端中输入 cd ~/ros_tutorials/

在终端输入ls

出现下图所示(正好与上图桌面对应)

—————————————我是分割线————————————————————————————————————


ls:

Linux ls命令用于显示指定工作目录下之内容(列出目前工作目录所含之文件及子目录)。

语法   ls [-alrtAFR] [name...]

  参数 :      -a 显示所有文件及目录 (ls内定将文件名或目录名称开头为"."的视为隐藏档,不会列出) 

                  -l 除文件名称外,亦将文件型态、权限、拥有者、文件大小等资讯详细列出 

                 -r 将文件以相反次序显示(原定依英文字母次序)

                 -t 将文件依建立时间之先后次序列出

                 -A 同 -a ,但不列出 "." (目前目录) 及 ".." (父目录)

                 -F 在列出的文件名称后加一符号;例如可执行档则加 "*", 目录则加 "/"

                 -R 若目录下有文件,则以下之文件亦皆依序列出

_____________________________________我是分割线____________________________________________

4:ifconfig

此命令用于显示或设置网络设备。例如在终端输入ifconfig出现如图所示:

lo中 的inet addr中显示的是有线网络的ip地址。wlp4s0显示的为为无线局域网的信息







阅读更多
文章标签: linux 命令
个人分类: linux学习之旅
上一篇Ubuntu中安装ros中出现的安装catkin问题
下一篇10分钟Ubuntu16.04lts或linux mint 18.x简易安装Ros
想对作者说点什么? 我来说一句

linux用户管理命令

2008年05月31日 55KB 下载

Linux 命令全集

2008年09月01日 277KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭