第11课:逻辑优化汇总

目前已经比较着重地介绍过子连接和子查询的提升、表达式的规范化、外连接的消除、等价推理、连接顺序交换、谓词下推等逻辑优化方法,实际上,PostgreSQL 还做了很多逻辑优化,我们把这些优化在这一课做一个汇总。

Having 子句的优化

在 Having 子句中,有些约束条件是可以转变为过滤条件的。这里对 Having 子句中的约束条件进行了拆分,从下面的示例可以看出,c > 0 这个约束条件已经变成了 TEST_A 表扫描路径上的过滤条件,而 SUM(a) > 100 这个约束条件则保留在了原来的位置。

postgres=# EXPLAIN SELECT SUM(a),b,c FROM TEST_A WHERE b > 0 GROUP BY b,c HAVING SUM(a) > 100 AND c > 0;
                          QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------
 HashAggregate  (cost=3.50..4.75 rows=33 width=16)
   Group Key: b, c
   Filter: (sum(a) > 100)
   ->  Seq Scan on test_a  (cost=0.00..2.50 rows=100 width=12)
         Filter: ((b > 0) AND (c > 0))
(5 rows)

Group By 键值化简

Group By 子句的实现需要借助排序或者哈希来实现,如果能减少 Group By 后面的字段,就能降低排序或者哈希带来的损耗。

对于一个有主键(Primary Key)的表,如果 Group By 的字段包含

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值