如何学习Linux

如何学习Linux

1.学习Linux的第一件事情是学习Linux基础,这方面我推荐鸟哥的私房菜的Linux 基础文件,里面讲解了Linux的文件,磁盘,网络,进程等,看懂了这本书,并且一个个命令去实践,你就开始入门Linux了。

2.学习Linux的第二事情就是用Linux。前面说过,Linux的最大用处是服务器领域,所以你要学的第二步是学会架设服务器,这方面我推荐鸟哥的私房菜Linux 架站文件,这本书介绍了很多服务器的假设,没有必要把全部服务器的架设步骤都看完。个人觉得可以先看完架设服务器的基础,然后再看看如何搭建web服务器,ftp服务器,telnet服务器,ssh服务器。学会这几个服务器的搭建,管理,再根据个人兴趣和需要选择其他服务器的搭建。

3.进阶——编程。到了这里,你只是会用Linux而已,或许学会少许shell编程,能够学会简单的shell,编写脚本。但是你要进一步熟悉Linux,就要学会Linux编程。例如,Linux的管道是怎么做,Linux的deamon进程是如何实现的,为什么nohub可以让一个进程可以以daemon形式运行,即使关闭了shell也不会让这个进程也被关闭。这些,你学会了Linux环境编程,你就豁然开朗了。这里我推荐 《UNIX环境高级编程》,此书是Linux/Unix编程的圣经,堪称惊世之作。

4.到了这里,你就可以对Linux/Unix有所了解,已经有一定的基础了,接下来你就要根据你的兴趣去选择你感兴趣的方向去学习,或许要根据你的工作方向去学习(很多时候工作不是自己的兴趣),师父领进门,修行在个人,以上的学习步骤是我能想到的最简化的步骤,学习的东西越多,只会让初学者更迷茫。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页