学RabbitMQ 必须,必须要捋清的基本概念

Broker是消息队列实体,是个中间件应用,它接受消息,然后将消息发给消息接受者或其他Broker队列实体。

Broker用虚拟主机Virtual host来划分的,出于安全考虑,把Broker队列实体划分为多个虚拟主机,将生产者和消费者隔离,对不同用户进行权限分离。

消息生产者生产出消息,

最终是要给消息消费者来消费,

生产者把消息发送给交换机exchange,交换机利用路由关键字Routing key来执行了路由规则,执行后再发送给队列queue,队列是目的地,到了队列就处于等待消费状态,每个消息都会发送给一个或多个队列。

交换机和队列按照路由规则绑定起来,就是Binding绑定的作用,是交换机和队列之间的虚拟连接。

这个过程中交换机和队列就产生了连接connection,就是生产者,消费者和队列实体Broker之间的物理网络。

有了连接就会有Channel通道,代表一个会话,一个连接中有不同的交互内容,用多个通道来隔离这些不同的交互内容,通道很重要,我们在Rabbitmq中主要看通道内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页