GetRows的用法详解


NextRecordset 和 GetRows 大家可能用的很少!最近使用使用,不错的好东东!对提高批量查询,查询纪录集不是巨海量的情况很有效果NextRecordset 和 GetRows 是Recordset的两个属性(属性还是方法我是常混淆是非#$#$,弄不清四下五除一)

 

GetRows ---> 将recordset记录集提取到一个二维数组中,我们对recordset数据的行为就转移到该数组,可以早早的断开纪录集,不用再使用元数据操作,rs.movnext, while not rs.eof等可以省掉

NextRecordset ----> 就是在一次提交多个查询,形成多个reordset结果集的情况下,提供一个离开当前工作的recordset,转移到第二个recordset的方法!

 
 
主要是用在多个SELECT形成的结果集的情况

示例如下:

dim SQL,Rs,arrA,arrB,rowsA,rowsB

'======提取数据库库记录====

(adodb.connection 的连接部分省略,假定CONN.open CONNstr)SQL=" select Ca1,Ca2,Ca3,Ca4 from TableA " '---------------SELECTaSQL=SQL&" select Cb1,Cb2,Cb3,Cb4,Cb5 from TableB " '-------------SELECTb

Set Rs=conn.execute(SQL) '执行结果将有两个select 的结果集,当前第一个select的recordset处于激活状态

arrA=rs.GetRows '----------取得SElECTa Recordset的二维数组

set rs=rs.NextRecordset '------------最关键的一步,使用Nextrecordset激活下一个recordset

arrB=rs.GetRows '----------再次取得第二个SElECTb Recordset的二维数组

Rs.closeset rs=nothing '---------尽早释放数据库对象,关闭记录集CONN.closeset CONN=Nothing这样,我们所有关于数据库的数据干干净净的提取完成,用最早的时间释放数据库资源 '-----------//

'========用取得的arrA arrB进行页面处理,显示数据结果======'注意,arrA=GetRows 后得到的数组,第一维是代表列,第二维代表行

rowsA=ubound(arrA,2) '----提取arrA的第二维下标,相当于取得recordset 的记录行数rowsB=ubound(arrB,2) '-----同上,提取arrB的第二维下标

'做数据循环:

'第一个select表的循环 

 

ADO也提供更有效率方法來取得資料。GetRows 方法傳回一個二維的陣列變數,每一行對應Recordset中的一筆記錄,且每一列對應到記錄中的欄位。此方法的語法如下:

varArray = rs.GetRows([Rows], [Start], [Fields])

Rows 是要讀取記錄的數量;如果想要取得Recordset所有記錄,可用-1或省略此參數。Start 是指出第一個被讀取記錄的書籤;也可以是下列列舉常數中的一個:0-adBookmarkCurrent(目前記錄)、1-adBookmarkFirst(第一筆記錄)、或2-adBookmarkLast(最後記錄)。

Fields 是可選擇的欄位名稱陣列,其用來限制要讀取的資料量。(也可指定單一欄位名稱、單一欄位索引、或者一個欄位索引陣列)。當設定 Rows 為少於Recordset記錄筆數時,第一筆未讀取的記錄變成現行記錄。若省略 Rows 參數或設定為-1-adGetRowsRest或大於未讀取的筆數時,GetRows 方法會讀取所有記錄並讓Recordset在EOF狀態,而不會產生任何錯誤。

當處理目的變數陣列的資料時,應該記得資料儲存方式是有點相反的感覺:陣列中第一維定義Recordset的欄位(資料行),第二維定義Recordset的資料列。以下有個載入Recordset內所有記錄某三個欄位的範例:

Dim values As Variant, fldIndex As Integer, recIndex As Integervalues = rs.GetRows(, , Array("LastName", "FirstName", "BirthDate"))For recIndex = 0 To UBound(values, 2)    For fldIndex = 0 To UBound(values)        Print values(fldIndex, recIndex),    Next    PrintNext

GetRows 方法通常比一次讀一筆記錄的迴圈要來得快些,但使用這方法時,必須確定Recordset未包含太多記錄;否則,會很容易以一個非常大的變數陣列來填滿所有記憶體。基於相同的原因,得小心不要包括任何BLOB(Binary Large Object)或CLOB(Character Large Object)欄位;若如此做的化,應用程式一定會爆掉,特別是對於較大的Recordset而言。最後,記住此方法傳回的變數陣列是以0為基底的;傳回記錄的筆數是UBound(values,2)+1,傳回欄位數是UBound(value, 1)+1。

GetString 方法跟 GetRows 是類似的,不過其傳回以單一字串形式存在的多重記錄。GetString 語法如下:

GetString([Format], [NumRows], [ColDelimiter], [RowDelimiter], [NullExpr])

Format 是結果的格式。GetString 還可能支援更多格式,但是目前唯一支援的格式是2- adClipString,所以實際上沒有任何選擇。NumRows 是要取得的列數。(使用-1或省略此參數來讀取所有剩下的記錄。)ColDelimiter 是行的分隔字元(預設為Tab字元)。RowDelimiter 為記錄的分隔字元(預設為換行字元)。NullExpr 是用來表示Null欄位的字串(預設為空字串)。文件中說明只有當Format= adClipString時,最後三個參數才可使用,但是這警告沒有多大意義,因為(如之前所提)此格式是目前唯一支援的。以下有個例子,其透過 GetString 方法來將資料匯出成以分號分隔的文字檔:

Dim i As LongOpen "datafile.txt" For Output As #1For i = 0 To rs.Fields.Count _ 1          ' Export field names.    If i > 0 Then Print #1, ";";    Print #1, rs.Fields(i).Name;NextPrint #1, ""rs.MoveFirst                              ' Export data.Print #1, rs.GetString(, , ";", vbCrLf);  ' Don't add an extra CR-LF here.Close #1

GetString 方法不允許只匯出欄位的子集合,也不允許修改匯出欄位的順序。如果需要這些額外的功能,應該使用 GetRows 方法且自行建立結果字串。

 

 大家应该都知道 Recordset 有个 GetRows 属性,但是真正使用的不多,我也是最近才用的!汗……其实这个属性很简单,就是把数据集输出到一个数组中。但是实用性可不小,在这里我举一个例子说明一下GetRows的使用方法,大家举一反三能想到更多的用法!比如一个分类的表 T_Cate,结构和数据如下:ID   |   Title   |  Intro-----------------------------------------1    |   新闻   |  这里是新闻2    |   教程   |  这里是教程3    |   下载   |  这里是下载好了,表建立好了,数据也有了,下面我们就要用到GetRows咯! 

程序代码:
Dim Rs_CateDim Arr_CateSet Rs_Cate=Conn.ExeCute("SELECT ID,Title,Intro FROM T_Cate ORDER BY ID ASC")Arr_Cate=Rs_Cate.GetRowsSet Rs_Cate=Nothing好了表数据已经导出到数组了!下面我们将遍历这个数组
程序代码:
Dim Arr_CateNumS,Arr_CateNumIArr_CateNumS=Ubound(Arr_Cate,2)  '得到数组中数据的下标For Arr_CateNumI=0 To Arr_CateNumS    Response.Write("ID:"&Arr_Cate(0,Arr_CateNumI)&" | 标题:"&Arr_Cate(1,Arr_CateNumI)&" | 介绍:"&Arr_Cate(2,Arr_CateNumI)&"<br>")Next呵呵,好了,输出的数据为:ID:1 | 标题:新闻 | 介绍:这里是新闻ID:2 | 标题:教程 | 介绍:这里是教程ID:3 | 标题:下载 | 介绍:这里是下载好了,具体就写这么多吧!文采不行,如果大家有什么不明白的,多用用就可以了,呵呵
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页