北大教授呼吁:国家紧急授权调用阿里、京东、顺丰等电商物流企业从事救灾工作!...

    本公众号是垂直类的公众号,一年来只发表关于网络安全技术方面文章,偶尔有二篇随感,如昨日文章“停止恐慌---我的8日新型肺炎惊魂记”,但古语有云“天下兴亡匹夫有责”,目前国家遭受如此大的困难,作为一个普通公民,自然也是日夜忧国忧民!特别是近日关于救援物资到达武汉后由于当地红十字会人手不够,物资囤积仓库不能第一时间发到所需要的对应医院手中时,和大家一样也是非常着急,时刻关注着最新进展!

    昨晚看到一则倡议,个人觉得相当好,我们公众号虽然粉丝不多,只有区区二万左右,但6成以上都是25岁以下的在校学生,我们也愿发出一点声音,提倡鼓励我们国家的未来在关心学习和明星之外一起来再多一点关心给我们的国家,愿伟大的祖国繁荣昌盛,永远健康!

 

全文复制如下:

呼吁国家紧急授权调用阿里、京东、顺丰等电商物流企业从事救灾工作!

本文作者

薛军

北京大学教授

北京大学电子商务法研究中心主任

湖北武汉的疫情,牵动着所有人的心。全国上下已经形成了齐心合力,抗击疫情的汹涌民意。很多人多方筹措医疗防护物品,支援武汉。但因为一系列的问题,救灾物资不能得到合理有效的分配,不能快捷到达需要的地方。全国人民对此痛心疾首!

最近几天来,湖北省,武汉市红十字会系统的工作效率,工作作风和工作能力,饱受各界批评。但现在最重要的不是责备,而是怎么能够解决问题。通过这两天媒体的充分曝光,相信大家都已经认识到:以湖北省、武汉市红十字会系统现有的人员配备和工作能力,完全不能匹配巨量的救灾需求信息的收集,匹配以及物资分发工作!差距不是一点点,是完全达不到,即使增加志愿者也不行!

请注意,这只是对现实状态的客观描述,不包含对该系统工作人员任何责备之意。事实上,有关部门也已经意识到这一点。根据最新新闻报道,武汉新冠肺炎防控指挥部已经指派湖北九州通医药集团参与处理救灾物资。正视自己能力的不足,寻求外部支持,这是值得肯定的实事求是的态度!

同时这也说明,湖北省和武汉市的相关负责人也认为,在这个军情十万火急的关头,紧急调用外部资源来参与救灾,在法理上和实践上是完全可行的!

基于以上考虑,郑重呼吁国家有关部门,湖北省,武汉市,基于当下疫情防控的紧急事态,紧急授权以及征用阿里、京东、顺丰等电商企业从事救灾物资的收集与配送工作!

具体内容如下:

1、政府部门尽快与该等电商企业紧急商定授权方案。依托于这些平台企业强大的信息收集处理,物流配送的能力,达到最高效的救灾物资的需求匹配以及迅捷送达。政府部门应当给予平台企业参与救灾的人员与车辆以特殊的通行和事务处理的权限。

2、相关平台企业郑重承诺所有行动公开透明,能够接受舆论监督以及严格的事后审计。

3、政府承诺对相关平台企业因为被征用参与救灾活动而产生的合理必要支出,按照征收征用法律法规,予以充分合理补偿。

4、授权平台企业可以代为接受和处置来自社会的捐赠。相关捐款和物资的去向的信息,应当全部存档,公开,以备审查。

5、相关企业在政府的指导之下,建立救灾物资调度信息平台。

结语

中国的电子商务全世界领先!如果我们不充分利用中国的电商企业强大的信息匹配,物资调用和物流能力,来抗击这场关乎国运的疫情,是显然不合适的。

中国的龙头电子商务企业,在这个特殊的关头,需要勇敢站出来,为国家,为人民立下史诗一般的历史功绩!

文章来源自“电子商务法研究”公众号!

Ms08067安全实验室

专注于普及网络安全知识。团队已出版《Web安全攻防:渗透测试实战指南》,《内网安全攻防:渗透测试实战指南》,目前在编Python渗透测试,JAVA代码审计和二进制逆向方面的书籍。

团队公众号定期分享关于CTF靶场、内网渗透、APT方面技术干货,从零开始、以实战落地为主,致力于做一个实用的干货分享型公众号。

官方网站:www.ms08067.com

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值