java交流平台

大家一起进步..成为IT业的大牛

对String对象的进一步分析
首先大家知道,String既可以作为一个对象来使用,又可以作为一个基本类型来使用。这里指的作为一个基本类型来使用只是指使用方法上的,比如 String s = "Hello",它的使用方法如同基本类型int一样,比如int i = 1;,而作为一个对象来使用,则是指通过new关键字来创建一个新对象,比如String s = new String("Hello")。但是它的内部动作其实还是创建了一个对象,这点稍后会说到。

其次,对String对象的比较方法需要了 解。Java里对象之间的比较有两种概念,这里拿String对象来说:一种是用"=="来比较,这种比较是针对两个String类型的变量的引用,也就 是说如果两个String类型的变量,它们所引用同一个String对象(即指向同一块内存堆),则"=="比较的结果是true。另一种是用 Object对象的equals()方法来比较,String对象继承自Object,并且对equals()方法进行了重写。两个String对象通过 equals()方法来进行比较时,其实就是对String对象所封装的字符串内容进行比较,也就是说如果两个String对象所封装的字符串内容相同 (包括大小写相同),则equals()方法将返回true。

现在开始将对String对象的创建做具体的分析。

首先看以下代码段:

String s1 = new String("Hello");
String s2 = new String("Hello");

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1.equals(s2));

以上代码段的打印结果是:

false
true

这 个结果相信大家很好理解,两个String类型的变量s1和s2都通过new关键字分别创建了一个新的String对象,这个new关键字为创建的每个对 象分配一块新的、独立的内存堆。因此当通过"=="来比较它们所引用的是否是同一个对象时,将返回false。而通过equals()方法来比较时,则返 回true,因为这两个对象所封装的字符串内容是完全相同的。

好,现在把上面的代码段修改如下:

String s1 = new String("Hello");
String s2 = s1;

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1.equals(s2));

以上代码段的打印结果是:

true
true

这 个结果应该更好理解,变量s1还是通过new关键字来创建了一个新的String对象,但这里s2并没有通过new关键字来创建一个新的String对 象,而是直接把s1赋值给了s2,即把s1的引用赋值给了s2,所以s2所引用的对象其实就是s1所引用的对象。所以通过"=="来比较时,返回 true。既然它们引用的都是同一个对象,那么通过equals()方法来比较时,肯定也返回true,这里equals()方法其实在对同一个对象进行 比较,自己肯定等于自己咯。

说到此,其实应该没什么大问题,因为这些都是标准的创建对象的动作,但是String对象还有另一种使用方法,也就是开头所提到的可以作为一个基本类型来使用,请看以下代码段:

String s = "Hello";

看到这里,相信一些初学的朋友或者对String对象还没搞清楚的朋友开始疑惑了,你肯定会问,这个使用方法在其内部到底发生了什么?其实这就是String对象容易混淆的关键!

其 实在启动程序时,虚拟机会创建一块String对象的String缓冲池。当String对象作为一个基本类型来使用时,比如:String s = "Hello";,虚拟机会先在这个String缓冲池内寻找是否有相同值的String对象存在,如果存在,则把这个String对象的引用赋值给s。 如果不存在,虚拟机会先在这个String缓冲池内创建此String对象,然后把引用赋值给s。

说到这里,相信大家已经开始明白了。那么请看下面的代码段:

String s1 = "Hello";
String s2 = "Hello";

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1.equals(s2));

以上代码段的打印结果是:

true
true

为什么这个结果?那么来分析一下。首先这两个String对象都是作为一个基本类型来使用的,而不是通过new关键字来创建的,因此虚拟机不会为这两个String对象分配新的内存堆,而是到String缓冲池中来寻找。

首 先为s1寻找String缓冲池内是否有与"Hello"相同值的String对象存在,此时String缓冲池内是空的,没有相同值的String对象 存在,所以虚拟机会在String缓冲池内创建此String对象,其动作就是new String("Hello");。然后把此String对象的引用赋值给s1。

接着为s2寻找String缓冲池内是否有与 "Hello"相同值的String对象存在,此时虚拟机找到了一个与其相同值的String对象,这个String对象其实就是为s1所创建的 String对象。既然找到了一个相同值的对象,那么虚拟机就不在为此创建一个新的String对象,而是直接把存在的String对象的引用赋值给 s2。

这里既然s1和s2所引用的是同一个String对象,即自己等于自己,所以以上两种比较方法都返回ture。

到这里,对String对象的基本概念应该都已经理解了。现在我来小结一下:

针对String作为一个基本类型来使用:

1。如果String作为一个基本类型来使用,那么我们视此String对象是String缓冲池所拥有的。
2。如果String作为一个基本类型来使用,并且此时String缓冲池内不存在与其指定值相同的String对象,那么此时虚拟机将为此创建新的String对象,并存放在String缓冲池内。
3。如果String作为一个基本类型来使用,并且此时String缓冲池内存在与其指定值相同的String对象,那么此时虚拟机将不为此创建新的String对象,而直接返回已存在的String对象的引用。

针对String作为一个对象来使用:

1。如果String作为一个对象来使用,那么虚拟机将为此创建一个新的String对象,即为此对象分配一块新的内存堆,并且它并不是String缓冲池所拥有的,即它是独立的。

理解了以上内容后,请看以下代码段:

String s1 = "Hello";
String s2 = new String("Hello");

System.out.println(s1 == s2);
System.out.println(s1.equals(s2));

以上代码段的打印结果是:

false
true

根 据上面的小结来进行分析。第一行是把String作为一个基本类型来使用的,因此s1所引用的对象是属于String缓冲池内的。并且此时String缓 冲池内并没有与其值相同的String对象存在,因此虚拟机会为此创建一个新的String对象,即new String("Hello");。第二行是把String作为一个对象来使用的,因此s2所引用的对象不属于String缓冲池内的,即它是独立的。通 过new关键字,虚拟机会为此创建一个新的String对象,即为它分配了一块新的内存堆。因此"=="比较后的结果是false,因为s1和s2所引用 的并不是同一个对象,它们是独立存在的。而equals()方法所返回的是true,因为这两个对象所封装的字符串内容是完全相同的。

现在,相信大家已经完全搞清楚String对象是怎么一回事了:)但是到此并没有结束,因为String对象还有更深层次的应用。

这里我将分析一下String对象的intern()方法的应用。
intern()方法将返回一个字符串对象的规范表示法,即一个同该字符串内容相同的字符串,但是来自于唯一字符串的String缓冲池。这听起来有点拗口,其实它的机制有如以下代码段:

String s = new String("Hello");
s = s.intern();

以上代码段的功能实现可以简单的看成如下代码段:

String s = "Hello";

你 一定又开始疑惑了?那么你可以先看第二个代码段。第二个代码段的意思就是从String缓冲池内取出一个与其值相同的String对象的引用赋值给s。如 果String缓冲池内没有与其相同值的String对象存在,则在其内为此创建一个新的String对象。那么第一段代码的意思又是什么呢?我们知道通 过new关键字所创建出的对象,虚拟机会为它分配一块新的内存堆。如果平凡地创建相同内容的对象,虚拟机同样会为此分配许多新的内存堆,虽然它们的内容是 完全相同的。拿String对象来说,如果连续创建10个相同内容的String对象(new String("Hello")),那么虚拟机将为此分配10块独立的内存堆。假设所创建的String对象的字符串内容十分大,假设一个Stirng对 象封装了1M大小的字符串内容,那么如果我们创建10个此相同String对象的话,我们将会毫无意义的浪费9M的内存空间。我们知道String是 final类,它所封装的是字符串常量,因此String对象在创建后其内部(字符串)值不能改变,也因此String对象可以被共享。所以对于刚才提到 的假设,我们所创建的10个相同内容的String对象,其实我们只需为此创建一个String对象,然后被其它String变量所共享。要实现这种机 制,唯一的、简单的方法就是使用String缓冲池,因为String缓冲池内不会存在相同内容的String对象。而intern()方法就是使用这种 机制的途径。在一个已实例化的String对象上调用intern()方法后,虚拟机会在String缓冲池内寻找与此Stirng对象所封装的字符串内 容相同值的String对象,然后把引用赋值给引用原来的那个String对象的String类型变量。如果String缓冲池内没有与此String对 象所封装的字符串内容相同值的String对象存在,那么虚拟机会为此创建一个新的String对象,并把其引用赋值给引用原来的那个String对象的 String类型变量。这样就达到了共享同一个String对象的目的,而原先那个通过new关键字所创建出的String对象将被抛弃并被垃圾回收器回 收掉。这样不但降低了内存的使用消耗,提高了性能,而且在String对象的比较上也同样更方便了,因为相同的String对象将被共享,所以要判断两个 String对象是否相同,则只需要使用"=="来比较,而无需再使用equals()方法来比较,这样不但使用起来更方便,而且也提高了性能,因为 String对象的equals()方法将会对字符串内容拆解,然后逐个进行比较,如果字符串内容十分大的话,那么这个比较动作则大大降低了性能。

说到此,大家可能对具体应用还有点模糊,那么我来举个简单的示例,以便阐述以上概念:

假设有一个类,它有一个接收消息的方法,这个方法记录用户传来的消息(假设消息内容可能较大,并且重复率较高),并且把消息按接收顺序记录在一个列表中。我想有些朋友会这样设计:

import java.util.*;

public class Messages {

ArrayList messages = new ArrayList();

public void record(String msg) {
messages.add(msg);
}

public List getMessages() {
return messages;
}
}

这 种设计方案好吗?假设我们重复的发送给record()方法同一个消息(消息来自不同的用户,所以可以视每个消息为一个new String("...")),并且消息内容较大,那么这个设计将会大大浪费内存空间,因为消息列表中记录的都是新创建的、独立的String对象,虽然 它们的内容都相同。那么怎么样可以对其进行优化呢,其实很简单,请看如下优化后的示例:

import java.util.*;

public class Messages {

ArrayList messages = new ArrayList();

public void record(String msg) {
messages.add(msg.intern());
}

public List getMessages() {
return messages;
}
}

正如你所看到的,原先record()方法中的messages.add(msg);代码段变成了messages.add(msg.intern());,仅仅对msg参数调用了intern()方法,这样将对重复的消息进行共享机制,从而降低了内存消耗,提高了性能。

这个例子的确有点牵强,但是这里只是为了阐述以上概念!
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

String工具类

2014年12月08日 11KB 下载

Json操作类

2014年06月18日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

对String对象的进一步分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭