浙江工业大学计算机复试经验

2019年的考研终于告一段落了,现在也开始忙着做毕业设计。今天准备写写博客,记录一下自己考研阶段的一些经历。

选择浙江工业大学是一件比较艰难的事,我知道每个考研的同学都希望自己能去一个211或985学校,但是考虑到自己的一些其他因素,最终还是选择了工大。其实现在感觉也还好,研究生最重要的还是有一个好的导师和环境,当然更好的学校有更多的好导师,但是不代表普通学校就没有好导师。另外,一个好的就业环境也是十分重要的,如果不是单纯为了科研,一个好的就业环境其实是相比较更加重要的。
在你查过今年工大的分数之后,你可能会大吃一惊,说实话今年的性价比确实不高。我初试成绩390多分,在计算机技术专硕的排名也才排10多名英语75、政治70,不过我复试分数比较高。也许你读到这里开始退缩了,其实不必害怕今年的特殊情况是有一些外在原因的。我相信在20年,计算机的分数情况会恢复正常的规模。
初试的过程就不必多说,跟着主流的视频时间安排就好。下面我来描述一下复试的细节。
1.自我介绍(中文)
开场进去就是自我介绍环节,如果你带来了简历就提前把自己的简历给老师。大概有6位导师,你一边介绍自己,他们一边翻你的简历信息。
2.英语:

  • 英语问答 当你自我介绍停止以后,立马就会有老师对你进行英文的问答。如果你带来了简历,老师可能就会对你的简历上的内容进行英语提问。否则,老师就会问你一些一般的生活问题。(研究生的计划等)。
  • 口译(给你一段话,1分钟看,口译), 一些前沿技术,例如机器人、大数据,人工智能,计算机视觉,区块链等等。

3.专业问答:
这个部分的闲聊和问题,基本取决于你的自我介绍。
大致包括:本科成绩单上的科目,本科做过的项目。毕业设计的内容。
{
我的问题:

   1.老师看我做过人脸识别的项目,就问我怎么实现的这个项目,自己负责哪些业务。
   2.看了我的成绩单,问了我概率论的大数定律。
   3.java 的抽象类和封装的区别
   4.问了我的毕业设计,maskrcnn的实例分割算法。老师问我打算怎么计划的。
   5.问了我数据结构的课程设计,简单介绍一下。
   6.我大二的时候在公司做过测试,问我用到什么测试用例。如何理解软件测试。
   7.问我python的动态内存管理机制。
   8.java和python的区别在哪。

}
经过一系列的问题,复试就结束了,老师会让你对他们有没有提问,没有问题就可以结束了。
总结复试的一点:项目第一位,一定要有自己的经历,不要让老师觉得大学什么都没有学。项目可大可小,切记不可以说自己什么都没有做过,不要说自己的编程能力不好。

有问题可以给我留言。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页