Hibernate中get和load方法的区别

https://blog.csdn.net/lenotang/article/details/2595349


这次我们来谈一下Hibernate3.2 Session加载数据时getload方法的区别,其实这个在网上有很多的论述,可大多语焉不详或经不起实践的推敲,让很多初学者学的满腹疑窦,现在我给大家讲解一下:

 

1. 对于get方法,hibernate会确认一下该id对应的数据是否存在,首先在session缓存中查找,然后在二级缓存中查找,还没有就查询数据库,数据库中没有就返回null。这个相对比较简单,也没有太大的争议。主要要说明的一点就是在这个版本中get方法也会查找二级缓存!

 

2.  load方法加载实体对象的时候,根据映射文件上类级别的lazy属性的配置(默认为true),分情况讨论:

(1)若为true,首先在Session缓存中查找,看看该id对应的对象是否存在,不存在则使用延迟加载,返回实体的代理类对象(该代理类为实体类的子类,由CGLIB动态生成)等到具体使用该对象(除获取OID以外)的时候,再查询二级缓存和数据库,若仍没发现符合条件的记录,则会抛出一个ObjectNotFoundException

(2)若为false,就跟get方法查找顺序一样,只是最终若没发现符合条件的记录,则会抛出一个ObjectNotFoundException

 

这里getload有两个重要区别:

  1. 如果未能发现符合条件的记录,get方法返回null,而load方法会抛出一个ObjectNotFoundException
  2. load方法可返回没有加载实体数据的代理类实例,而get方法永远返回有实体数据的对象。(对于loadget方法返回类型:好多书中都说:“get方法永远只返回实体类,实际上并不正确,get方法如果在session缓存中找到了该id对应的对象,如果刚好该对象前面是被代理过的,如被load方法使用过,或者被其他关联对象延迟加载过,那么返回的还是原先的代理对象,而不是实体类对象,如果该代理对象还没有加载实体数据(就是id以外的其他属性数据),那么它会查询二级缓存或者数据库来加载数据,但是返回的还是代理对象,只不过已经加载了实体数据。)

 

总之对于getload的根本区别,一句话,hibernate对于load方法认为该数据在数据库中一定存在,可以放心的使用代理来延迟加载,如果在使用过程中发现了问题,只能抛异常;而对于get方法,hibernate一定要获取到真实的数据,否则返回null

 

最后,我们分析下为什么网路上那么多关于二者区别的文章不太准确!首先可能是版本问题,Hibernate版本不同,运行机制不太一样;其次就是很多朋友只是把自己经验所得与人分享,并没有经过全方位代码的检测;最后就是有些技术牛人,表达比较随意。所以我希望大家以后学习知识的时候不要盲从他人迷信权威,一定要综合多方资料,比较和整理,再经过自己实践检验,这样得到的知识才是真实有效的。

 


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页