用 Go 构建一个区块链 ---- Part 1: 基本原型

翻译 2017年09月23日 22:03:01

翻译的系列文章我已经放到了 GitHub 上:blockchain-tutorial,后续如有更新都会在 GitHub 上,可能就不在这里同步了。如果想直接运行代码,也可以 clone GitHub 上的教程仓库,进入 src 目录执行 make 即可。


引言

区块链是 21 世纪最具革命性的技术之一,它仍然处于不断成长的阶段,而且还有很多潜力尚未显现出来。 本质上,区块链只是一个分布式数据库而已。 不过,使它独一无二的是,区块链是一个公开的数据库,而不是一个私人数据库,也就是说,每个使用它的人都有一个完整或部分的副本。 只有经过其他数据库管理员的同意,才能向数据库中添加新的记录。 此外,也正是由于区块链,才使得加密货币和智能合约成为现实。

在本系列文章中,我们将实现一个简化版的区块链,基于它来构建简化版的加密货币。

区块

让我们从 “区块链” 中的 “区块” 谈起。在区块链中,存储有效信息的是区块。比如,比特币区块存储的有效信息,就是比特币交易,交易信息也是所有加密货币的本质。除此以外,区块还包含了一些技术信息,比如版本,当前时间戳和前一个区块的哈希。

在本文中,我们并不会实现一个像比特币技术规范所描述的区块链,而是实现一个简化版的区块链,它仅包含了一些关键信息。看起来就像是这样:

type Block struct {
    Timestamp     int64
    Data          []byte
    PrevBlockHash []byte
    Hash          []byte
}
  • Timestamp 是当前时间戳,也就是区块创建的时间。
  • Data 是区块存储的实际有效的信息。
  • PrevBlockHash 存储的是前一个块的哈希。
  • Hash 是当前块的哈希。

在比特币技术规范中,Timestamp, PrevBlockHash, Hash 是区块头(block header),区块头是一个单独的数据结构。而交易,也就是这里的 Data, 是另一个单独的数据结构。为了简便起见,我把这两个混合在了一起。

那么,我们要如何计算哈希呢?如何计算哈希,是区块链一个非常重要的部分。正是由于这个特性,才使得区块链是安全的。计算一个哈希,是在计算上非常困难的一个操作。即使在高速电脑上,也要花费不少时间 (这就是为什么人们会购买 GPU 来挖比特币) 。这是一个有意为之的架构设计,它故意使得加入新的区块十分困难,因此可以保证区块一旦被加入以后,就很难再进行修改。在本系列未来几篇文章中,我们将会讨论和实现这个机制。

目前,我们仅取了 Block 结构的一些字段(Timestamp, Data 和 PrevBlockHash),并将它们相互连接起来,然后在连接后的结果上计算一个 SHA-256 的哈希. 让我们在 SetHash 方法中完成这个任务:

func (b *Block) SetHash() {
    timestamp := []byte(strconv.FormatInt(b.Timestamp, 10))
    headers := bytes.Join([][]byte{b.PrevBlockHash, b.Data, timestamp}, []byte{})
    hash := sha256.Sum256(headers)

    b.Hash = hash[:]
}

接下来,按照 Golang 的惯例,我们会实现一个用于简化创建一个区块的函数:

func NewBlock(data string, prevBlockHash []byte) *Block {
    block := &Block{time.Now().Unix(), []byte(data), prevBlockHash, []byte{}}
    block.SetHash()
    return block
}

这就是区块部分的全部内容了!

区块链

下面让我们来实现一个区块链。本质上,区块链仅仅是一个有着特定结构的数据库,是一个有序,后向连接的列表。这也就是说,区块按照插入的顺序进行存储,每个块都被连接到前一个块。这样的结构,能够让我们快速地获取链上的最新块,并且高效地通过哈希来检索一个块。

在 Golang 中,可以通过一个 array 和 map 来实现这个结构:array 存储有序的哈希(Golang 中 array 是有序的),map 存储 hask -> block 对(Golang 中, map 是无序的)。 但是在基本的原型阶段,我们只用到了 array,因为现在还不需要通过哈希来获取块。

type Blockchain struct {
    blocks []*Block
}

这就是我们的第一个区块链!我从来没有想过它会是这么容易。

现在,让我们能够给它添加一个块:

func (bc *Blockchain) AddBlock(data string) {
    prevBlock := bc.blocks[len(bc.blocks)-1]
    newBlock := NewBlock(data, prevBlock.Hash)
    bc.blocks = append(bc.blocks, newBlock)
}

完成!不过,真的就这样了吗?

为了加入一个新的块,我们必须要有一个已有的块,但是,现在我们的链是空的,一个块都没有!所以,在任何一个区块链中,都必须至少有一个块。这样的块,也就是链中的第一个块,通常叫做创世块(genesis block). 让我们实现一个方法来创建一个创世块:

func NewGenesisBlock() *Block {
    return NewBlock("Genesis Block", []byte{})
}

现在,我们可以实现一个函数来创建有创世块的区块链:

func NewBlockchain() *Blockchain {
    return &Blockchain{[]*Block{NewGenesisBlock()}}
}

来检查一个我们的区块链是否如期工作:

func main() {
    bc := NewBlockchain()

    bc.AddBlock("Send 1 BTC to Ivan")
    bc.AddBlock("Send 2 more BTC to Ivan")

    for _, block := range bc.blocks {
        fmt.Printf("Prev. hash: %x\n", block.PrevBlockHash)
        fmt.Printf("Data: %s\n", block.Data)
        fmt.Printf("Hash: %x\n", block.Hash)
        fmt.Println()
    }
}

输出:

Prev. hash:
Data: Genesis Block
Hash: aff955a50dc6cd2abfe81b8849eab15f99ed1dc333d38487024223b5fe0f1168

Prev. hash: aff955a50dc6cd2abfe81b8849eab15f99ed1dc333d38487024223b5fe0f1168
Data: Send 1 BTC to Ivan
Hash: d75ce22a840abb9b4e8fc3b60767c4ba3f46a0432d3ea15b71aef9fde6a314e1

Prev. hash: d75ce22a840abb9b4e8fc3b60767c4ba3f46a0432d3ea15b71aef9fde6a314e1
Data: Send 2 more BTC to Ivan
Hash: 561237522bb7fcfbccbc6fe0e98bbbde7427ffe01c6fb223f7562288ca2295d1

output

总结

我们创建了一个非常简单的区块链原型:它仅仅是一个数组构成的一系列区块,每个块都与前一个块相关联。真实的区块链要比这复杂得多。在我们的区块链中,加入新的块非常简单,而且很快,但是在真实的区块链中,加入新的块需要很多工作:你必须要经过十分繁重的计算(这个机制叫做工作量证明),来获得添加一个新块的权力。并且,区块链是一个没有单一决策者的分布式数据库。因此,一个新的块必须要被网络的其他参与者确认和同意(这个机制叫做共识(consensus))。还有一点,我们的区块链还没有任何的交易!

在接下来的文章的我们将会一一覆盖这些特性。


  1. 本文涉及的源代码:part_1

  2. 区块哈希算法:https://en.bitcoin.it/wiki/Block_hashing_algorithm

原文:

Building Blockchain in Go. Part 1: Basic Prototype

[译]用go进行区块链开发3:持久化与CLI

原地址 原文地址 https://jeiwan.cc/posts/building-blockchain-in-go-part-3/ 简介目前为止,我们做了带有工作量证明系统的区块链,因此它是可以...
  • liyihenggnehiyil
  • liyihenggnehiyil
  • 2017-09-29 09:06:32
  • 327

go语言实现区块链

区块链中的每一个区块是一个数据节点,每个区块的hash对应后一个区块的previous,区块间通过这个对应关系相连,形成区块链密码学,对称和非对称性加密,公约加密私钥解密,数字签名,私钥加密,公约验签...
  • gimm667
  • gimm667
  • 2018-02-10 20:59:23
  • 291

用Go语言打造区块链[1]

最早由李笑来处了解到。 中文翻译文字部分看这里: https://zhuanlan.zhihu.com/p/29971930学好Go语言走遍天下都不怕。以下代码建立了一个非常原始的电子账本:...
  • dalerkd
  • dalerkd
  • 2017-11-20 03:07:00
  • 3243

[译]用go进行区块链开发1:基本原型

原地址https://github.com/XanthusL/blog-gen 原文地址 https://jeiwan.cc/posts/building-blockchain-in-go-par...
  • liyihenggnehiyil
  • liyihenggnehiyil
  • 2017-09-28 13:45:45
  • 623

区块链学习笔记(一)Ethereum-Go开发环境搭建

Ethereum是2.0版区块链的主流应用,它将区块链从电子货币(digital cash)中延伸出来,作为一个分布式数据库使用,成为共识系统中的基础支撑。Ethereum引入了“智能合约”的概念,使...
  • guokaikevin
  • guokaikevin
  • 2016-11-28 15:33:15
  • 3829

区块链开发(一)搭建基于以太坊go-ethereum的私有链环境

通过各方资料了解学习之后,决定自己开始搭建基于以太坊go-ethereum的私有链环境。由于本人的电脑系统为win8,为避免window环境出现过多莫名其妙的问题,特意通过vm搭建了一台ubuntu1...
  • wo541075754
  • wo541075754
  • 2016-11-07 11:38:18
  • 21412

区块链的原理与golang实现例子

什么是区块链 区块链有多火,就不用我介绍了,你能通过搜索引擎跳转到这里,就证明你是区块链的fan了。既然进来了,就不会让你白来,no bb, 直接上干货! (开场白,也不全是废话)区块链是 21 ...
  • liwan2018
  • liwan2018
  • 2018-02-26 15:13:54
  • 682

一文看懂区块链架构设计

转自:http://www.8btc.com/ebook-blockchain 前言 区块链作为一种架构设计的实现,与基础语言或平台等差别较大。区块链是加密货币背后的技术,是当下与VR虚拟现实...
  • lucky_greenegg
  • lucky_greenegg
  • 2016-10-15 11:23:53
  • 51201

用 Go 构建一个区块链 -- Part 6: 交易(2)

翻译的系列文章我已经放到了 GitHub 上:blockchain-tutorial,后续如有更新都会在 GitHub 上,可能就不在这里同步了。如果想直接运行代码,也可以 clone GitHub ...
  • simple_the_best
  • simple_the_best
  • 2017-11-06 21:22:55
  • 4193

面向开发人员的区块链链代码深入研究:使用 Go 编写智能合约

http://www.th7.cn/Program/go/201703/1141269.shtml 在本教程中,将学习如何使用 Golang 为基于 Hyperledger Fabric v0.6...
  • petermsh
  • petermsh
  • 2017-04-09 21:05:47
  • 1034
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用 Go 构建一个区块链 ---- Part 1: 基本原型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)