为什么去中心化兑换协议很重要

翻译 2018年01月15日 13:35:23

原文:https://medium.com/@FEhrsam/why-decentralized-exchange-protocols-matter-58fb5e08b320

今天,去中心化兑换(decentralized exchange)仍处于早期,但是几年后,它很可能会是区块链生态中不可或缺的一环。

首先,去中心化兑换与中心化兑换协议的区别:

EtherDelta, 一个早期的去中心化交易所

去中心化兑换(decentraliized exchange) 结合了去中心化的几个属性。目前,它很像是以下内容的混合:

  1. 链上交易清理(on-blockchain trade clearing)
  2. 能够让用户控制他们的资金
  3. 以一种去中心化的方式托管订单(但就目前的区块链规模而言,效率不足)

现在他们大部分只是前端应用而已。他们可能在一个去中心化交换协议(decentralized exchange protocol)上运行(见下方)。不过在未来,他们可能就不再只是一个前端,而是 P2P 网络中的一个节点将订单 中继 给其他人,并且只暴露编程接口。在早期的去中心化交易所案例中,带前端的有 EtherDeltaOasisDEX。但是目前,这两个去中心化交易所都没有用上底层的去中心化交换协议。此外,他们还不成气候 – EtherDelta 每天的成交量只有最大中心化交易所的 2%。

去中心化交换协议(decentralized exchange protocol) 定义了以下内容的一个组合:

  • 一个通用的交易订单格式
  • 传播订单的奖励方式
  • 当匹配时如何完成交易

案例有 Kyber, 0x, SwapOmiseGO

去中心化交易所的好处

去中心化交易所有几个显而易见的益处。

第一,他们能够让你保留对资金的控制权。因而也就没有被 或者 资不抵债 的风险。它可以带来更高的流动性,因为当没有交易风险时,人们更倾向于将订单保留的越久。

第二,他们创建了全球性订单(global orderbooks)。去中心化交易所是无国界的,可以服务来自任何国家的任何人

第三,去中心化交易所门槛很低(low friction),不需要注册,直接交易就行了。

去中心化兑换协议的好处

除了去中心化交易所的好处,去中心化兑换协议还有一些其他好处。

首先,对全球性订单的概念进行进一步扩展,去中心化交换协议创造了更加全球化的流动池。订单共享同一种格式,可以被任何地方的任何人匹配,从一个 P2P 中继网络到去中心化兑换应用,再到短信。如果你想试一下样品,可以看一下 0x order generator。它能够让你创建一个无需信任的交易链接,然后你可以将它发送给任何人来完成交易。

第二,去中心化兑换协议大大降低了运行一个去中心化应用(dapp)的门槛。大部分去中心化应用需要多个代币来支撑他们的功能。比如,一个应用可能使用 Ether 在链上创建交易,用 Filecoin 来存储和检索数据,像 Golem 来执行繁重的计算,还有一个应用自身的代币。当启动一个应用的时候,用户不太可能恰好在此时以正确的比例拥有所有需要的代币来无缝运行应用。所以,就需要一个获得这些代币的实时机制(just-in-time mechanism)。所以,如果你正在设计一个像 Metamask 这样的 dapp 或者钱包,这意味着你会想要集成一个去中心化的交换协议,有了它,就无须任何的第三方 API,也需要任何账户启动(指账户注册)的过程。

此外,还有一类行为,只有去中心化兑换协议 才能做到 。这才是真正有趣的地方。

考虑如下场景,一个智能合约需要不同的代币来进行操作。因为智能合约无法调用基于 web 的 API,所以它们无法直接接入基于 web 的中心化交易所。但是它们可以调用其他的智能合约,所以它们可以直接接入去中心化交易所。智能合约正变得越来越自动化,越来越复杂,这是一个必然的趋势。因此,区块链原生的 dapp 和脚本将会更倾向于,也会经常需要使用去中心化交易所。 尽管因为现在没有多少 dapp,所以交易量不高,但是当 dapp 大量出现以后,将会有很多“实实在在”的需求。

由于有了一个共享的去中心化兑换协议,dApp 可以接入到一个全局的流动池,来自 0x 白皮书

去中心化兑换协议也是一个任何人都很容易进行在上面构建和定制的开放标准。比如, dYdX,一个去中心化衍生品的协议,就是基于 0x。通过利用这些协议,人们可以创建任何一种想要的产品,并且这些协议免费供任何人交易,使用和修改。

最后,去中心化兑换协议可以立刻自动支持新的代币。对那些创建和支持上千种代币的应用,这也会成为一个需求。想象预测市场用代币表示每天预测的结果,日积月累,可能会有成千上百万。当我们 获取上千种各个话题的代币化订阅,也会有同样的问题。如果你相信我们最终的世界会有成千上万代币存在的话,原生支持所有代币将会至关重要。如果正在处理上千种代币,你可能想要通过代码自动化,而不是手动一个一个去操作,那么去中心化兑换协议的编程接口也很重要。

缺点

去中心化兑换也有一些缺点。去中心化兑换要求用户管理自己基金的安全性,而相关工具目前尚不成熟。它们目前 吞吐量比较低 ,跟底层的基础链一样,也面临着 扩展性挑战,所以那些那想要低延迟,高吞吐的用户将会在相当一段时间内,仍旧更倾向于中心化交易所。去中心化兑换可能也会面临像传统金融机构的监管问题。最后,由于去中心化兑换协议缺乏像出块奖励这样的激励措施,使其网络效应相比其他代币,很难有大的突破。但是,这些大部分缺点将会随着时间不断得到解决。

说点题外话,去中心化交易的未来是无可限量的。代币化的资产将会从量级上远远超过我们现在所看到的金融市场。有了去中心化兑换协议,这些代币就可以在一个统一的全球化市场上进行交易。与大部分资产不同,代币能够让系统之间进行编程交互,所以在资产,原生系统和其他资产之间的相互作用,将远远超过以往。该上车了,同志们!

声明:原文作者是 0x 的顾问。

通过DEX(去中心化交易所)方式进行比特币以太币购买

9.9监管精神《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》(整治办函【2017】99号文)99号文的主要内容: 全面摸排 一律叫停ICO新发行的项目 对已完成的ICO项目要进行逐案研判,针对大众发行...
  • wxid2798226
  • wxid2798226
  • 2017-10-01 10:30:45
  • 918

去中心化加密货币已死

区块链已经从革命性的技术转变为从某种程度上来说是老旧、腐烂的系统了。如果你依然认为比特币能够去除信任中介并引领金融秩序民主化,请三思! 这跟你具体使用哪种技术无关,无论是区块链,缠结,双倍区...
  • FIll_Mood
  • FIll_Mood
  • 2018-01-30 11:18:20
  • 241

BTA | 王峰:没有一家中心化机构绝对安全,去中心化交易所或在2018年走到前台

王峰 | 火星财经发起人,蓝港互动集团(HK.8267)创始人,极客帮创投合伙人,曾任金山软件高级副总裁区块链大本营出品整理 | 卢凯3月30日~3月31日,由CSDN、火星财经主办,中关村区块链产业...
  • Blockchain_lemon
  • Blockchain_lemon
  • 2018-03-30 00:00:00
  • 56

为什么去中心化兑换协议很重要

原文:https://medium.com/@FEhrsam/why-decentralized-exchange-protocols-matter-58fb5e08b320 今天,去中心化兑换(...
  • simple_the_best
  • simple_the_best
  • 2018-01-15 13:35:23
  • 470

为什么说去中心化很重要

来源 | BlockChange编译 | 惊蛰、笪洁琼、小鱼去中心化是与中心化相对的一个概念,简单的来说中心化的意思,是中心决定节点。节点必须依赖中心,节点离开了中心就无法生存。去中心化恰恰相反,在一...
  • Blockchain_lemon
  • Blockchain_lemon
  • 2018-03-10 00:00:00
  • 109

彻底解决数据库去中心化问题

1)首先垂直切分,按业务模块把一些紧密联系的表分在一起(按表切分),形成一个抽象的vertical partition 2)水平切分。垂直切分之后的单个vertical partition(甚至其中单...
  • binling
  • binling
  • 2016-08-12 18:40:16
  • 1675

新一代区块链去中心化交易所和相关协议--路印协议介绍

Loopring介绍查看行情路印协议新一代区块链资产交易协议和交易所。它采用去中心化技术,提供零风险的代币交易所模式,并允许多家交易所通过竞争,对同样的订单进行链外撮合及链上清结算。路印协议将彻底解决...
  • sinat_34070003
  • sinat_34070003
  • 2018-02-06 12:43:15
  • 152

Matryx——去中心化合作平台

Matryx——去中心化合作平台Matryx是去中心化合作的平台。 Matryx包括赏金系统、数字资产库和市场。 发布问题以及验证解决方案的赏金。 用户然后协作解决问题,分享结果并获得奖励。 奖励给予...
  • ICOCloud
  • ICOCloud
  • 2017-10-05 16:21:40
  • 2983

区块链去中心化有那么有用吗?

作者:maxdeath 链接:https://www.zhihu.com/question/68685893/answer/266407268 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获...
  • omnispace
  • omnispace
  • 2018-01-20 07:46:28
  • 1044

中心化副本控制协议:primary-secondary协议

副本控制协议指按特定的协议流程控制副本数据的读写行为,使得副本满足一定的可用性和一致性要求的分布式协议。副本控制协议可以分为两大类“中心化(centralized)副本控制协议”和“去中心化(dece...
  • tao_sun
  • tao_sun
  • 2013-12-29 15:59:39
  • 1460
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么去中心化兑换协议很重要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)