Gitbook 一键部署至 GitHub Pages

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/simplehouse/article/details/78766513

Gitbook 的资料文档使用的是 Digital Ocean 的主机,而 DO 家的很多地址被墙了,导致往往无法访问。因此我在思考除了将书籍发布到 GitBook.io 以外,能不能部署到其他地方?这时我找到了一个渠道——将书籍发布到 GitHub Pages。

由于 gitbook 书籍可以通过 gitbook 本地构建出 site 格式,所以可以直接将构建好的书籍直接放到 GitHub Pages 中托管,之后,便可以通过如下地址访问书籍:

<username>.github.io/<project>

经过我的摸索,流程上只需要两步即可:生成网站与一键部署。

构建书籍内容

首先,使用 gitbook build 将书籍内容输出到默认目录,也就是当前目录下的 _book 目录。

gitbook build

将 书籍部署到 gh-pages 分支

这个步骤我使用了 gh-pages 这个工具,它可以将文件夹一键发布到 GitHub 项目下的 gh-pages 分支中(其他分支也可以发布,但是在本文下用到的就是 gh-pages 这个分支)。

首先先安装 gh-pages 工具

npm install g gh-pages

然后输入以下指令

gh-pages -d _book

然后 _book 下的所有文档都会部署到 gh-pages 分支。大功告成。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页