能力多大,责任就有多大

一直潜水,但看到这个题目,作为一个在软件方面工作十多年的从业者,还是想把自己的感悟写出来,就此冒个泡,写的不好,还望海涵!

先得有能力

刚工作那会,自以为专业对口,可以很快胜任。一开始就接到一个议模块的开发,然后看协议、做设计、实现,按部就班跟着计划走。哪知道上了板卡后,各种异常情况频出,尤其是多任务、多连接下性能不足,还容易中断或死锁,各种灰心丧气。引导人看我成天趴在机房里,例会上每次进展都不大,主动调来看我的代码,说了句规范有余、先天不足。然后要求我一个是看看他给的协议代码,虽然是不同的协议功能,但框架上可以借鉴;另一个就是研究一下OS上的任务调度、网络通信机制,尤其是要动手敲代码验证,更有体验。按此我的工作效率提高了不少,虽然也少不了机房里各种调试,但有了这些指引,理论结合实践,感觉思路清晰了许多。顺利通过测试后,小组内总结分享,我把过程中的问题、解决思路和理论总结起来写了个案例,经理和主管听得也是频频点头。就这样,成了优秀新员工,加了500大洋薪水,也从此成了小组里的独立coder。

还得有责任心

做了几年编码后,能力成长了不少,随着新人的不断加入,岗位上也成了一个小组主管。新产品立项后,要在Solaris系统下重构,还要上Oracle数据库,那时候我们都没有类似环境下的编程经验,从外面挖来一个牛人,面试的时候滔滔不绝,对自己的经验和学习能力,不遗余力的证明。我当然很高兴,指望他能帮助我们高效完成。但这兄弟来了以后,很快就看出小组内他是独一份,就开始对他的那些知识、经验进行保护了,让他做分享也是找个网文浅浅而谈;串讲代码对自己的含混其词、对别人的不发一言,别人询问经常就不耐烦,说你自己去查。虽然结果证明他的模块都比较顺利完成测试,但小组在这方面的能力并没有因为他的引入而发生较大的提升。和经理沟通后,就持续加强此方向能力引入,不过2月就先后好几位到岗,这样小组的分享和讨论就积极起来了,他由于自我保护的心态逐渐边缘化,半年多后就自己离职。大型系统软件开发是团队协作,需要独狼的引领,更需要群狼的跟进,心不能只放在自己身上,要有对团队的责任意识。

能力有多大,责任就有多大

作为一个软件从业者,你核心的就是编码能力,随着这些年行业技术的变化,我也从最初的C/C++单系统/平台,逐步迁移到JAVA、PYTHON等跨平台语言上,但这些都是要用数个项目的实践经验来获得,而且必须是要自己编写部分代码,才能有直接的感悟,才会有跟团队的共同语言。也面试过很多人,见面大谈各种平台、架构、框架,我说你自己实现的是哪部分?就很不屑的说自己是架构师/SE,不干码农的活。呵呵,我懒得和他理论,丰满的理想还没法在他骨干的小身板上实现!千里之行始于足下,没有点滴实践与积累,就想自己能一览众山?我相信随着工匠精神的弘扬,能coding出来简洁、高效的八级码农,会成为稀缺资源,市场会认可他们的价值。

从一个软件人员的职业发展通道来看,技术路线、管理路线都是可以的,这主要看个人的性格特点和喜好。前者自然是离不开coding一线,但后者目前来看往往有脱离coding的倾向和趋势。无论是项目经理、产品经理,都要聚焦于目标、成本、计划和质量,需要强烈的责任心和使命感,协调、沟通、整合与推进,如果没有对coding的基础能力支撑,是无法与团队沟通、无法判断进度质量和成本的真实情形。因此,希望身居高位的Team Leader不忘初心,用coding来锻造自己能力,承担更大的责任。

总而言之,coding是软件从业者的根本,不论你做到何种高位,只要还是软件从业者,务必要将coding坚持到底!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页