Android NDK开发中的 Hello World实例

前言(废话,可以略过):这两天接触了Android NDK(Native Development Kit)开发,学习的时候看教程中使用的是eclipse,但是我觉得有必要弄清楚在Android Studio上的开发过程,毕竟Android Studio才是Android开发的趋势所在。所以我上网查阅了一些资料,特意在此总结了一下在Android Studio中进行NDK开发的步骤,分享给各位初学者,文中有哪些不周到之处还请大家耐心指出,以利于大家共同进步,谢谢!


实例效果:在界面上显示“Hello, NDK”。如下图
这里写图片描述


实例步骤如下:

  1. 在Android Studio中新建一个Android项目。
  2. 配置NDK路径,打开Project Structure。这里写图片描述
    在Android NDK location 下按提示下载ndk-bundle,下载完成后,则会自动配置好NDK路径,如图所示。

  3. 在gradle.properties 文件里面添android.useDeprecatedNdk=true,如果不添加的话会在编译的时候报错,提示添加这段代码,到时候按照提示进行添加也可。

  4. 修改build.gradle配置。打开\app\build.gradle文件,在defaultConfig里面添加如下代码:
ndk{
            moduleName "hello" //生成的so名字
            abiFilters "armeabi", "armeabi-v7a", "x86" //输出指定的三种abi体系下的so库
        }

如图:
如图
5. 在MainActivity中写入如下代码。包含一个调用JNI接口的本地方法和一个加载so类库的静态代码块(别忘了设置结果在Activity中显示出来哦)。如下图:这里写图片描述
6. 打开Android Studio自带的终端,做如下操作:(linux指令)
1)进入app/src/main目录下新建jni目录:cd app/src/main –> mkdir jni (也可以找到指定目录手动创建)
2)然后进入app/src/main/java目录下编译:cd app/src/main/java –> javah -jni com.yujun.ndk.MainActivity 注意一定要加上包路径哦。
这里写图片描述
执行完上述操作后,会在java目录下生成com_yujun_ndk_MainActivity.h头文件,我们在MainActivity中写的本地方法的方法名已经在里边了。这里写图片描述

  1. 在之前闯将的jni文件夹下创建C语言源文件hello.c这里写图片描述
    在该文件中实现在MainActivity中声明的本地方法这里写图片描述
  2. 编译运行就打工告成啦!运行结果就是文章开头所展示的那样!

初来乍到,希望大家多多吐槽!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页