质效率访谈第1期:面试经验--讲讲我是如何进大厂的

最近恰巧和招聘我进阿里的HR聊天,聊到为什么很多面试者没能最终通过面试,她半开玩笑跟我说:能不能给大家辅导一下,我是很懂怎么表现能让leader们兴奋的那个点。我第一反应当然是开心,同时又思考了一下,其实面试是有套路的,刚好之前应测试窝的小伙伴邀请讲过一些面试的点,也分享给大家

面试问答

1. 应聘自动化测试需要的条件?

测试广度很重要,必要的框架、语言基础。需要懂一些质量保障的点,质量保障不仅仅是线下还有线上,除了

2. 自动化测试比测开岗了解更多的业务?

不同公司定义不一样,还是要看公司的jd描述,一般测开可能技术要求高一点,但也会随着不同的业务而变:大数据测开会要求你懂一些数据质量相关的保障;存储等基础测开会要求懂压测;服务端可能会要求懂自动化框架并有能力改造。自动化考验你理解不同场景的能力,比如资金安全自动化,就要去考虑资金在哪些场景下容易出现异常,需要不断完善自动化场景,也包含自动化框架的搭建。所以自动化和测开是有交汇的地方,一个优秀的自动化测试人员也一定有开发功底;一个优秀的测开一定是懂测试的。

3. 自动化测试是否要准备基础理论?

参考博客Linux基础,这里面的例子挺详细得说明了一个问题,即

如何就ps -ef|grep python|grep -v grep|cut 9-15|xargs kill -9命令如何连续发问5分钟?

综上,工作中要爱总结,爱分析,知其然知其所以然,基础理论自然就比较容易掌握。同理,等价类法大家都知道,如何掌握他并且举出利用他的例子就显得更娴熟。

4. Java或者python学到什么程度?

第一,刷算法题,100道左右,准备的角度:从易到难,多看评论,建立信心,不要被算法大神所打击,都是题海战术堆出来的,如果一题目有多种解法,只需要记住你认为更容易理解的解法就好。就类似60分万岁政策。第二,准备常见基础知识。比如java基础类型 多线程,搜索常见考点或者去刷一刷博客。第三,针对Java,适当了解设计模式。

5. 进入大厂的要求?

适用性法则:归纳总结法,以服务端测开为例,去boss找相关jd几十条总结共性前三就是普适性要求。另外讲一点测试思维,很早之前我认为测试就是开发提测你来测,然后以发现bug为乐趣,自动化也是为了辅助自己发现bug;后来意识到测试是一种质量保障的手段,除了自动化还有很多种手段来去发现问题,比如系统健壮性、系统可测性、系统性能等都是测试要考虑的问题,甚至线上如何及时发现问题快速响应也是质量闭环的一部分。到最近更意识到做测试是要有ceo的思维的,要有全局的维度,比如一个没有bug的产品上线没有发生大的故障就真的完结了吗,有句名言:没有bug的系统是不存在的。如何通过把更多的用户声音加入到研发体系闭环中,推进产品体验;如何更好的度量整个研发过程的工作,提高整体团队效率,都可以是测试考虑的范围。如果你有这样的思路,在整体面试环节会更受欢迎。

6. 互联网知识和技术要求?

有点类似准备面试的题目,总结一下,知识希望你有广度,技术希望你有深度。

7. 不同类型的企业对测试的要求?

软件行业,测试也是实施,需要驻场去调试bug,包括和产品合作演示ppt;互联网,快速迭代,快速试错,质量闭环;高精尖军工等行业:容错率低,需要出每次版本报告,甚至会要求有资质的第三方专业机构去做测试。

8. 不同大厂对测试技术和流程的侧重?

讲一下几个滴滴 头条 阿里的技术体验,滴滴的整体架构很好,举例 上线回滚数 免测数等指标丰富,头条 大家头疼的多环境问题非常友好的解决掉了,阿里测试技术丰富多彩,卡点验证非常happy。流程:按提需求-提测-测试-预发(灰度)验证-上线,滴滴基本只关照到提测后;头条基本没有流程,不要提测邮件不要测试报告,全靠产品经理拍板,测不完就加班,线上故障就回滚;阿里从提需求开始就开始度量每一流程的效率,数据指标还需要修正。提测和测试报告都自动化,基本无需手写。

9. 面试总在问用不到的技术?

两个方面来解答。从面试者角度,就像感觉高考总会考你没见过的题型一样,总有学霸会做的。从公司角度,养兵千日、用兵一时。平日里99%的工作都是重复琐碎的,但可能会有1%的紧急问题需要你用技术以及积累来去解决,如果你能顺利解决,很可能会带给公司你工资几百倍的收入,或者说减少你工资几倍的损失。和平时期也得养兵就是这个道理,但反过来从自身角度,不做学霸但是可以成为中上游,总体还是有路子可走。第一,基础知识必备,拿算法来讲,要有基本的分治算法、二分、遍历、递归等素养;第二,学会和面试官沟通,争取到思路提示。第三,表达逻辑。尽可能把你的思路讲的清晰一点,让面试官get到共鸣点。

10. 面试中没做过面试官提到的项目,如何让面试官觉得适合?

如果是电商类去面电商,那肯定会有很多相似之处,电商类去面直播,就会遇到码率、cdn、编码解码等完全陌生的概念,两个工作要做。第一,掌握jd,或者内推渠道,尽量了解要做的业务是什么,去找你能胜任的点做准备。比如虽然是直播,但这份工作是做服务端资金安全自动化相关,可能并不会要求你一定明白视频相关知识,而是通用的自动化、质量度量等相关。第二,总结一套通用的框架,比如服务端测试流程有哪些是必要的,你在某些流程上做过什么工作,去找测试领域里通用的部分。例如你考虑过如何做自动化用例筛选,你考虑过安全生产闭环。第三,去抓一些热点和难点。比如压测经常遇到的难点问题,测试数据的构造,你能把这一件事情想好并描述明白,相信面试官就会觉得你很牛🍺

11. 面试中不熟悉的点是否要体现在简历中?

可以写钢琴十级(但其实只会一首曲子)这种面试官不太能考察到的点。否则除非面试官眼瞎,不然他一定会挑战你。第一,没必要为了亮点而亮点。多总结工作中的难点,多关注行业里的亮点。第二,针对自己简历里的经验自己要去尝试画流程图,方便自己搞清楚前因后果。目标是什么,实现步骤怎么样,最终达到的收益如何。(可以不是自己做的,但一定要熟悉)

12. 你觉得软件测试最重要的是什么?

从qa保障的角度来看,控制风险。其实你是一个质检员,写case评审、各种手段测试都是为了控制线上bug风险在可承受的范围内,包括我最早在京东听了老大的建议去考pmp,也是不断地发现风险,沟通并解决的过程。确定了这个目标,你的思路会宽阔许多。除了业务测bug,项目延期会不会算风险,那怎么度量开发效率以减少延期风险?产品维度会有什么样的风险,比如你的产品没有bug,但是因为新推出的活动例如一个麻将小游戏可能会涉嫌赌博,由此被下令整改的风险有没有,怎么样通过流程规避这种风险?你会发现依据这个思路你会有很多可以依托技术去完善的流程,最终实现用户体验的优化。

13. 为什么要做测试?

觉得开发累、代码能力不足都是里子,面子一定要给面试官。毕竟人家也是测试。总体体现出测试的价值就好,比如我讲过的ceo思维,发散了去讲,捧一下面试官;比如依托测试行业现状去分析,测试整体水平偏低,发展空间更大;比如就成就感而言,讲一个你发现的隐藏较深的bug,由此体现了自己专业素养和技术水平。

14. 测试工作中,资源和时间都紧张的情况下如何保证质量?

这个问题很容陷入一个取舍的坑,要么加班,要么加人,感觉像是两难问题。实际上跳出来看,保障质量靠的是风险控制,所以也可以通过讲故事的方式来体现你的应变能力:第一种,沟通达人派:之前某版本上线,人力资源都很紧张,但我通过梳理流程提高了效率,自己负责的:优化了测试用例,增加了场景覆盖率等,需要联调的:提前预知了环境风险,并且提前解决。这样版本顺利上线;第二,技术流派:之前某版本紧急上线,通过经验我做了一系列的卡点自动化验证,采用线上流量回放等方式增加测试场景真实度,提升了测试效率等等。

15. 开场自我介绍?

多练习,挑重点,对眼神(面试官可能对某方面感兴趣)。其实临阵磨枪是一种方式,还有一种就是多总结,每完成一个项目总结一次,介绍的时候就能发现自己曾经参与过什么项目,积累了什么经验。

16. 面试官问还有什么问题的时候怎么回答?

宗旨:表现对团队的极大兴趣,团队的主攻方向是什么(大厂基本每个团队都有自己专项规划)?团队的人员构成,例如测开比,大概会是怎样的合作关系?团队的技术氛围,相关的培训机制?

17. 是否可以隐瞒部分工作经历?

算不上隐瞒,一场面试不可能把你的经历介绍地非常完整,更多的是你自己认为的亮点和面试官兴趣点的碰撞,感觉更普适性的像是为什么跳槽? 模板答案: 不一定会离职,眼下在看机会。

18. 背调的流程?

填资料,学位等真实-前两家公司上级 同事及hr调查,主要是诚信相关的问题,至于如果你因为不喝酒不被领导喜欢,他说了什么不会影响你最终的调查结果的。完全不必担心。

19. 内推的渠道?

欢迎私信我或者评论,基本所有大厂都有内推渠道。

20. 频繁跳槽或者长时间呆在一家公司的影响?

第一,最好不要频繁连续跳,但如果你在一家公司呆了几个月觉得不适合自己要走,也没必要担心,我身边的朋友有几个新工作半年左右跳槽的例子,也都找到了很好的工作。试用期是一个双向的过程,如果真的不开心你也是有权利离职的,工作也是为了活着,活着还是开心一点好。第二,长时间在一家公司,一般不会有hr嫌弃这个,其实更需要考虑的是你自己长期在一家公司的收益和年限是不是正比,不只是金钱收益,也包括自身的成长,技术的积累,行业的理解。如果你一直停留在原处,那么可能某天走出来一看,外面的世界变天了。遇到过oracle的朋友,他们描述的工作让人觉得太惬意,十点上班五点下班,基本上班闲聊占一半时间,但是实际上裁员后的生活不太美好。有得必有失,有失必有得,想好自己要什么就不会拧巴,把你的经历和态度讲清楚,这种淡定也会传染面试官的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页