英语语法 补语

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_24229853/article/details/48933421

1. 什么是补语

如果句子缺了补语,就会变得完全没有意义,因为叙述的部分完全缺乏。请注意:在所有的英语动词中,只有解释为“是”的动词是空的,完全没有意义。一般的动词,不论及物或不及物,都要担任叙述全句最主要内容的工作。只有解释为“是”的动词,没有叙述能力,只能扮演引导叙述部分的角色。例如:

  3. John Smith was a soldier.
  (约翰·史密斯是军人。)

  4. John Smith was courageous.
  (约翰·史密斯很勇敢。)

  在例1和例2中主语John Smith不变,这个动词并没有告诉我们有关John Smith这个人的任何事情。叙述主要内容的工作落在后面的a soldier之上。动词was只是把John Smith和a soldier之间画上等号、串联起来而已。

在英语中is是动词,不能丢掉,可是它不像一般动词能叙述主要内容,它是空的,没有任何意义。跟在这种动词后面的部分,因为替代了动词所扮演的叙述角色,补足句子使它获得完整的意思,称之为“补语”(Complement)。跟在这种动词后面的部分,因为替代了动词所扮演的叙述角色,补足句子使它获得完整的意思,称之为“补语”(Complement)。

2. 补语的词类

补语的词类,应该是名词和形容词比较合理。因为主语或宾语都是名词,所以补语也可以是名词,经由“是”的连接来表达同等的关系。例3 John Smith was a soldier.中,主语补语a soldier 就是名词,经由动词“是”的连接来表达和主语John Smith同等的关系。如果把例 3 改成 The military academy made John Smith a soldier. (军校训练约翰·史密斯成为军人。),那么John Smith成为宾语,a soldier也就成为宾语补语,词类则完全不变。
  补语合理的词类,除了名词外还有形容词。因为主语和宾语都是名词,而修饰名词的修饰语就是形容词。在例4 John Smith was courageous中,主语补语courageous是形容词,因而可以经由动词“是”的引导来修饰主语John Smith是怎样的人。如果把例4改成 I consider John Smith courageous. (我认为约翰.史密斯很勇敢),那么courageous就成了宾语补语,词类当然还是形容词。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页