OSPF

网络技术 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

1、概念
Open Shortest Path First,开放式最短路径优先协议,是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system,AS)内决策路由。

链路是路由器接口的另一种说法,因此OSPF也称为链路状态协议、接口状态协议。

2、原理:
OSPF通过路由器之间通告链路状态信息,包括接口的IP地址、子网掩码、网络类型、链路开销等,形成链路状态数据库;每台路由器收到收到网络内的所有链路信息之后,就能拥有整个网络的拓扑情况,然后运行迪克斯加算法(Dijkstra)被用来计算最短路径树,每个路由器通过这个最短路径来构造路由表。

3、骨干区域、非骨干区域
区域0位骨干区域,负责在非骨干区域之间发布区域间的路由信息。

  • 11
    点赞
  • 0
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值