读 《成为技术领导者》 有感

本人录制技术视频地址:https://edu.csdn.net/lecturer/1899 欢迎观看。

最近一段时间,由于紧张而忙碌的工作。鲜有时间再学习技术类的东西,反而有时间看一些其他书籍。今天就分享一下本人读《成为技术领导者》后的感想。

每个人在职业生涯中,总会出现一些转变。特别是技术行业。工作五六年后,你会发现技术其实大同小异而且知识面非常的广。有的人会倾注自己大部分的时间研究新鲜技术。而有的人会转变想法,往管理方面发展。而本人倾向于后者。

下面的内容是自己在读完《成为技术领导者》这本书之后的总结。

总体来说分为五大部分:

一、领导的定义

二、创新

三、激励

四、组织

五、转变


首先来看看第一点:领导的定义。

1.  所谓领导,就是创造这样的环境,每个人都能在其中发挥出更多的能力。在恋爱、教育、领导等关系中,“一人凌驾于万人之上”的想法是毫无价值的。尽管领导的风格各有不同,解决问题的领导都有一个共同点:他们都相信,总有更好的办法!!! 我自己的信念是,更好的办法是确实存在的,这种办法可以通过个人的学习和锻炼获得,而不会贬低其他人。


2.  解决问题。

作为领导,不是每件事都必须身体力行,而是应该懂得把握以下几点。


a. 理解问题

a.1. 细心阅读规范

a.2. 鼓励成员认真阅读规范

a.3. 解决分歧时,要回到最初的问题

总之,高校有力的领导通过持续的测试来检查自己对工作的理解。他们固然自信,但也清楚自己思维的局限。


b. 管理思维

b.1. 为团队贡献一个明智的想法

b.2. 鼓励借鉴有用的想法

b.3. 完善团队中其他人的想法

b.4. 顶住时间压力,在其他人解释他们的想法时要耐心听取

b.5. 如果必须批评一个想法,务必明确,批评的对象是想法而不是人

b.6. 如果时间和人力不够,就别费力去寻求新想法,维持现状就好


c. 保证质量

c.1. 在项目进展中测量质量

c.2. 在设计解决方案时,要设计工具和程序来衡量质量

c.3. 衡量实施速度,比照计划,随时准备改变解决方案


第二、三:创新 & 激励

说到创新,我们需要先看看事业线。下面有几条,我们需要关注:

1. 研究事业线的第一条重要经验就是:重要的不是事情,而是你对事情的态度

2. 研究事业线的第二条重要经验就是:每个人都会经历失败,而这种失败可能正是成功带来的

3. 研究事业线的第三条重要经验就是:每个成功的技术领导都具有个人眼光

4. 研究事业线的第四条重要经验就是:缺乏眼光的人对其他人没有什么影响

其次就是创新会遇到的障碍。

对自己的行为,创新者需要有几分固执和自负,还要能够自我肯定。创新者往往不在乎自己的行为在其他人看来是多么的滑稽。


第四:组织

成为解决问题的领导者,就要求具有组织能力,这样才能为其他创新者争取到资源。大多数升上领导岗位的创新者对组织知之甚少,甚至一无所知。他们的竞争对手技术不够好,但在为手下人争取资源方面有更多的经验。因此,技术力量正在消退的新领导需要新的力量。因此组织对于领导而言,就是创造这样一个环境,每个人都能在其中发挥出更多的能力。只有做到这一点,他们才能把自己的力量训练引导向更高层次的目标。

有效的组织应该是不要在问题上思考太久。如果确实不知道答案,就跳过去。

但有效的组织存在很多的障碍。

第一大障碍:抓大目标

抓大目标最有效的办法之一就是像心理学家那样:如果你不照我认可的方式来回答问题,我就给你贴上“没注意”或者“不配合”或者“患有社会心理学疾病”的标签。

第二大障碍:把人当机器来摆布

第三大障碍:亲自动手

领导的职责通常不是解决单个的问题,而是创造一个环境,许多问题都可以在其中解决,现在是这样,未来也是这样。


第五:转变

没有人说生活必须公平,尤其是在你希望获得更多的金钱,或更多的特权,或是更大的影响力的时候。美国人的一大消遣就是给领导做的事情挑错。而且,解决问题的领导可供批评的地方是常人的两倍--------- 无论是内容,还是形式。

转变的一大挑战就是把我时间,时间从哪里来。爱因斯坦说过如下的话:

在漂亮姑娘身旁,一小时就像片刻;而在热火炉上,片刻就像一小时。所谓相对,就是如此。

转变的另一大挑战就是帮助。 “帮助” 是这世界上仅次于“爱”的最美丽的单词。

成为领导的人认为为他们将要帮助别人。不久他们就认识到,需要帮助的正是自己。他们需要帮助才能看清旁人眼中的自己,才能改正错误,才能了解其他人,才能面对希望帮助别人时会遇到的挫折。想要成为能帮助别人的人的唯一办法,就是学会接受帮助。


总结:能够从单独行动的创新者顺利变成高效有力的解决问题的领导者,通常拥有一张其他人构成的支持网络。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页