Linux-JDK环境变量配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。原创不易,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/sinat_27933301/article/details/79964910

一、几种修改方式的区别

  • /etc/profile: 此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。
  • /etc/bashrc: 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取。
  • ~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。
  • ~/.bashrc: 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。
  • ~/.bash_logout: 当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件。

二、操作步骤
1、首先,下载JDK的Linux版本,并解压。进入用户主目录,查看所有文件(包括隐藏文件)。
这里写图片描述
2、打开编辑".bash_profile"文件。
这里写图片描述
3、保存退出,刷新环境变量配置(选一种)

办法1:重新登录用户
办法2:执行命令“. .bash_profile”
办法3:执行命令“source .bash_profile”

这里写图片描述
三、环境变量回退
     当PATH路径设置错误时,如何回退?
第一种方式:unset PATH
第二种方式:export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭