无人驾驶飞行器巡航监测系统(分享15年创意比赛)

山区,滨海,建设兵团等工作环境比较恶劣的地方,人们进行生产活动和监测环境比较困难,当今的飞行器大多用于简单的航拍功能,并不能起到有效采取信息,提高工作效率的目的,这也是我们本次设想的创新点,用无人驾驶飞行器进行监测获取信息,以此更好的安排生产活动,预防病虫害和天气灾害。
无人机主要控制有飞控和计算机来完成,基站进行传输,通信和电池充电或更换;信息采集由微型微电子控制传感器(加速度计、陀螺仪、电子罗盘、磁力仪、压力传感器),云台相机实现,获得的信息再通过基站或数传导入计算机进行分析。
当今飞行器的飞行大都还是使用遥控器进行人工控制,其实我们可以脱离简单的摇杆控制,变为智能按键控制,比如按下起飞按钮,飞行器就可以按照预先编程烧录好的程序运行,然后飞到并保持一定的高度。在飞行器上加入gps,让飞行器能够确定自己的位置信息,以便我们在地图上规划好路线之后能够按照预定的路线飞行来达到应用的目的。我们在驾驶汽车时都知道从出发地到目的地之间往往有障碍物,我们不可能总是走从起点到终点之间的这条直线,而是要绕过障碍物到达目的地。其功能称为自动规避,实现此功能,可以在飞行器的前方加入一个超声波或者雷达模块,通过程序的编写,即可实现当飞行器距离障碍物一定距离时反馈信息到飞控,通过之前烧录到飞控里面的程序,完成事先预定好的环绕路线,即可绕过障碍物继续飞行。其功能的实现对于飞行器的智能化来说意义重大。对于农林牧业来说,飞行器可以提供三种类型的详细信息。
第一种,从空中观察作物,帮助农民发现灌溉问题、土壤问题,甚至还能发现肉眼无法发现的虫害和菌害。
第二,空中的摄像机可以提供多层次的图片,既可以采集到普通的视觉光谱照片,也能拍摄红外线照片,帮助农民发现肉眼无法看到的作物健康问题。
第三,无人机每周、每天甚至每小时都可以飞一次,可以提供按时间排序的动画,演示作物的生长变化,为更好的作物管理提供机会或者发现问题。
这种模式可以类比到其他相关领域。
这是数据驱动促进农业发展趋势的一部分。通过无人机巡航系统,区域内所需信息全部发送到远方的服务器供专家进行分析。如果我们可以更全面地掌握环境的变化或问题,比如农业,发现灌溉、虫害问题;林业,病虫害和火灾预防;渔业,水质遥感,鱼群分析。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_29315697/article/details/80954004
个人分类: STM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭