云计算学习(1)概念、特点、实现机制

什么是云计算?

      云计算是一种商业计算模型,将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使用户能够按需获取 计算力、存储空间、信息服务。这些“资源池”就是“云”。云计算的核心理念就是资源池。

云计算特点?

   1. 超大规模(意味着“云”可赋予用户前所未有的计算能力)
   2. 虚拟化(云计算支持用户在任意位置,使用各类终端来获取服务;所请求的资源也并非有形实体,而是来自“云”)
   3. 高可靠性(“容错”的措施保证了云计算比本地计算机更可靠)
   4. 通用性(云计算不针对任何特定应用,可支撑不同的应用运行)
   5. 按需服务
   6. 高可伸缩性(“云”的规模可动态伸缩)
   7. 极低成本(WHY?)——原因剖析:主要是由云计算的技术特征和规模效应带来的。目前全球企业的IT开销主要分为三部分:硬件开销、能耗和管理 成本。                                                                                               
                  (1)硬件开销方面:对于拥有几十万乃至上百万台计算机的IBM和Google云计算来说,其特大型数据中心的网络和存储成本只相当于中型数据中心 的1/5到1/7,但每个管理员能够管理的服务器数量却扩大到7倍。故网络、存储和管理成本至少可降低5至7倍。
                  (2)能耗和管理方面:电力和制冷成本有明显差异。比如:若在我国西部地区建立数据中心,这些地方人烟稀少、水电资源丰富、气候寒冷,电价、散热成本、人力成本自然会远低于大都市。
                   (3)资源利用率方面:相比于传统互联网数据中心(IDC),云计算平台提供的是有弹性的服务,它根据每个租用者的需要在一个超大的资源池中动态分配和释放资源,而不需要为每个租用者预留峰值资源。其资源利用率可达80%左右,是传统模式的5至7倍。

(PS: 以上三点也是云计算称谓划时代技术的根本原因。)

云计算分类(按服务类型)?
1. 将基础设施作为服务IaaS(eg: Amazon-AWS 弹性计算安云EC-2/简单存储服务S3)
2. 将平台作为服务PaaS(eg: Microsoft Windows Azure)
3. 将软件作为服务SaaS(eg: Salesforce online CRM)

云计算技术体系?
分为四层的云计算技术体系
(注:SOA构建层意为Service_Oriented Architecture,面向服务的体系结构。其功能更多依靠外部设施提供。)

阅读更多
文章标签: 云计算
个人分类: 云计算学习
想对作者说点什么? 我来说一句

云计算介绍基本概念特点

2010年04月17日 112KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭