React基础:声明式编程

主要的编程范式有:

  • 命令式编程(Imperative Programming)
  • 声明式编程(Declarative Programming)
  • 函数式编程(Funational Programming)
  • 面向对象编程(Object-oriented Programming)
  • ...

React推行的是声明式编程的思想,下面来对比学习下命令式编程声明式编程,理解其中区别,以便于掌握React。

命令式编程

命令式编程描述代码如何工作,告诉计算机一步步地执行、先做什么后做什么。

比如,去酒吧点一杯酒,指挥服务员:

  • 从架子上取下一个玻璃杯;
  • 把杯子放在酒桶前;
  • 打开酒桶开关,直到酒杯满;
  • 把杯子递给顾客;

这就是按照声明式方式点一杯酒的,需要告知服务员如何给顾客提供一杯酒。

这里有一个代码示例,编写一个函数,处理传入包含大写字符串的数组,返回包含相同小写字符串的数组。

toLowerCase(['FOO', 'BAR']);  // ['foo', 'bar']

命令式函数实现:

const toLowerCase = arr => {
    const res = [];
    for (let i = 0, len = arr.length; i < len; i++) {
        res.push(arr[i].toLowerCase());
    }
    return res;
}

首先,创建一个空数组用于保存结果,然后遍历输入数组的所有元素,将每项元素的小写值存入空数组中,然后返回结果数组;

声明式编程

声明式编程表明想要实现什么目的,应该做什么,但是不指定具体怎么做。

声明式点一杯酒,只要告诉服务员:我要一杯酒即可;

声明式编程实现toLowerCase:

const toLowerCase = arr => arr.map(
    value => value.toLowerCase();
)

输入数组的元素传递给map函数,然后返回包含小写值的新数组

对比

相对比而言,声明式编程

  • 更加简洁、易懂,利于大型项目代码的维护;
  • 无须使用变量,避免了创建和修改状态;

React中的声明式

示例:带有标记的地图

JavaScript 实现

const map = new Map.map(document.getElementById('map'), {
    zoom: 4,
    center: {lat,lng}
});

const marker = new Map.marker({
    position: {lat, lng},
    title: 'Hello Marker'
});

marker.setMap(map);

这是在JavaScript中命令式创建地图、创建标记以及在地图上添加标记的步骤;

React组件中显示地图的方式:

<Map zoom={4} center={lat, lng}>
    <Marker position={lat, lng} title={'Hello Marker'}/>
</Map>

声明式编程方式使得React组件很容易使用,最终的代码简单易于维护。

 

来源:http://blog.lideguang.com/article/detail/react-declarative-programming

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页