Notification

简介:

显示在手机状态栏的通知。Notification所代表的是一种具有全局效果的通知,程序一般通
过NotificationManager服务来发送Notification。
Android3.0增加了Notification.Builder类,该类可以轻松地创建Notification对象。
Notification,俗称通知,是一种具有全局效果的通知,它展示在屏幕的顶端,首先会表现为一个图标的形式,当用户向下滑动的时候,
展示出通知具体的内容。
  【注意:】因为一些Android版本的兼容性问题,对于Notification而言,Android3.0是一个分水岭,如果不考虑向下兼容的问题,构建Notification使用Notification.Builder构建,如果考虑到向下兼容性的问题,一般推荐使用NotificationCompat.Builder构建(NotificationCompat类在v4包中:android.support.v4.app.NotificationCompat)。

通知一般通过NotificationManager服务来发送一个Notification对象来完成,NotificationManager是一个重要的系统级服务,该对象位于应用程序的框架层中,应用程序可以通过它像系统发送全局的通知。这个时候需要创建一个Notification对象,用于承载通知的内容。但是一般在实际使用过程中,一般不会直接构建Notification对象,而是使用它的一个内部类NotificationCompat.Builder来实例化一个对象(Android3.0之下使用Notification.Builder),并设置通知的各种属性,最后通过NotificationCompat.Builder.build()方法得到一个Notification对象。当获得这个对象之后,可以使用NotificationManager.notify()方法发送通知。
  NotificationManager类是一个通知管理器类,这个对象是由系统维护的服务,是以单例模式获得,所以一般并不直接实例化这个对象。在Activity中,可以使用Activity.getSystemService(String)方法获取NotificationManager对象,Activity.getSystemService(String)方法可以通过Android系统级服务的句柄,返回对应的对象。在这里需要返回NotificationManager,所以直接传递Context.NOTIFICATION_SERVICE即可。
  虽然通知中提供了各种属性的设置,但是一个通知对象,有几个属性是必须要设置的,其他的属性均是可选的,必须设置的属性如下:
小图标,使用setSamllIcon()方法设置。
标题,使用setContentTitle()方法设置。
文本内容,使用setContentText()方法设置。

Notification.Builder类中提供的方法:

builder.setAutoCancel(); 设置点击通知后,状态栏自动删除通知。
builder.setSmallIcon(R.drawable.alert); 设置通知小图标
builder.setLargeIcon(R.drawable.alert2); 设置通知大图标
builder.setContentTitle(“标题”); 设置通知标题
builder.setContentText(“文本”); 设置通知内容
builder.setDefaults(Notification.DEFAULT_SOUND
| Notification.DEFAULT_VIBRATE); 设置通知的音乐、振动、LED等。
builder.setSound(); 设置通知的音乐
builder.setTicker(); 设置通知在状态栏的提示文本。第一次提示消息的时候显示在通知栏上。
builder.setContentIntent(); 设置点击通知后将要启动的程序组件对应的PendingIntent。

发送Notification的步骤:(四部曲)

1、调用getSystemService(NOTIFICATION_SERVICE)方法获取系统的NotificationManager服务,它是一个
重要的系统服务。应用程序可以通过NotificationManager 向系统发送全局通知;
2、构造Notification.Builder对象;NotificationCompat.Builder构建
3、设置Notification.Builder对象的各种属性;
4、通过NotificationManager 的notify()方法发送Notification。

PendingIntent:

1、PendingIntent字面意义:等待的,悬而未决的Intent;Intent一般是用作Activity、Sercvice、BroadcastReceiver之间传递数据,而Pendingintent,一般用在 Notification上,可以理解为延迟执行的intent,PendingIntent是对Intent一个包装;
2、得到一个 PendingIntent 对象,使用方法类的静态方法 getActivity(Context, int, Intent, int);
3、PendingIntent是一种特殊的Intent。主要的区别在于Intent是立刻执行,而 PendingIntent 的执行不是立刻,而是当条件满足后才发送企图,而且PendingIntent 可以取消;
4、PendingIntent执行的操作实质上是参数传进来的Intent的操作,使用 PendingIntent 的目的在于它所包含的Intent的操作的执行是需要满足某些条件的。
5、主要的使用的地方和例子:通知Notification的发送,短消息SmsManager的发送和警报器AlarmManager的执行等。总而言之,PendingIntent就是一个可以在满足一定条件下执行的Intent,它相比于Intent的优势在于自己携带有Context对象,这样他就不必依赖于某个activity才可以存在。

Intent和PendingIntent的区别

  1. Intent是立即使用的,而PendingIntent可以等到事件发生后触发,PendingIntent可以cancel;
  2. Intent在程序结束后即终止,而PendingIntent在程序结束后依然有效;
  3. PendingIntent自带Context,而Intent需要在某个Context内运行;
  4. Intent在原task中运行,PendingIntent在新的task中运行。
public class MyIntentService extends IntentService {
    // 后台下载:进度通知
    @Override
    protected void onHandleIntent(Intent intent) {
     NotificationCompat.Builder builder = new NotificationCompat.Builder( this);
        // 做已经下载完毕的通知100%
        // 点中该通知,播放该视频
        Intent myintent = new Intent();
        myintent.setAction(Intent.ACTION_VIEW);
        // 注意拼写video,不然播放不了
        myintent.setDataAndType(Uri.fromFile(new File(filePath)), "video/*");

        PendingIntent pendingIntent = PendingIntent.getActivity(this, 100,
                myintent, PendingIntent.FLAG_ONE_SHOT);
        builder.setContentIntent(pendingIntent);

        // 已经下载完毕,通知
        builder.setContentText("已下载100%");
        builder.setContentTitle("下载完毕,点击播放");
        manager.notify(1, builder.build());

PendingIntent的几个常量:(getActivity(Context, int, Intent, int)方法中的第四个参数)

  1. FLAG_ONE_SHOT : 这个PendingIntent只能使用一次。
  2. FLAG_NO_CREATE : 如果被描述的PendingIntent不存在,那么简单地返回null,而不是创建它。
  3. FLAG_CANCEL_CURRENT : 如果被描述的PendingIntent已经存在,在即将生成一个新的PendingIntent前,当前的一个要被取消。
  4. FLAG_UPDATE_CURRENT :如果被描述的PendingIntent已经存在,那么继续保持它,但它其中的数据会因为新Intent而更新。
    FLAG_CANCEL_CURRENT:如果当前系统中已经存在一个相同的PendingIntent对象,那么就将先将已有的PendingIntent取消,然后重新生成一个PendingIntent对象。
    FLAG_NO_CREATE:如果当前系统中不存在相同的PendingIntent对象,系统将不会创建该PendingIntent对象而是直接返回null。
    FLAG_ONE_SHOT:该 PendingIntent只作用一次。在该PendingIntent对象通过send()方法触发过后,PendingIntent将自动调用 cancel()进行销毁,那么如果你再调用send()方法的话,系统将会返回一个SendIntentException。
    FLAG_UPDATE_CURRENT: 如果系统中有一个和你描述的PendingIntent对等的PendingInent,那么系统将使用该PendingIntent对象,但是会使用新 的Intent来更新之前PendingIntent中的Intent对象数据,例如更新Intent中的Extras。

Android之Notification的多种用法

android Notification

Android 通知栏Notification的整合 全面学习 (一个DEMO让你完全了解它)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页