STL算法的简介

一、STL算法介绍

STL算法部分主要是由三个头文件承担: algorithm、numeric、functional

  1. algorithm:意思是算法,只要想使用STL库中的算法函数就得包含该头文件。
  2. numeric:包含了一系列用于计算数值序列的算法,其具有一定的灵活性,也能够适用于部分非数值序列的计算
  3. functional:定义了一些模板,可以用来声明函数对象。

二、STL算法分类

质变与非质变算法:

  1. 质变算法:会改变操作对象的值。所有的STL算法都作用在[first,last)所标示的区间上,在运算过程中改变区间元素值。例如:copy,swap,replace,fill,remove,permulation,partition,sort等。
  2. 非质变算法:不改变操作对象之值。例如:find,search,count,equal,max,min等。

举个例子

	int test[] = {100,23,45,53,56,90,98,96,95};
	vector<int> temp(test,test+sizeof(test)/sizeof (int));
	vector<int>::const_iterator crita1 = temp.begin();
	vector<int>::const_iterator crita2 = temp.end();
	sort(crita1, crita2);

以上sort操作,编译器会报错

三、STL算法的一般形式

STL算法的一般形式——泛型算法。所有泛型算法的前两个参数都是一对迭代器,通常称为first,last,以标示算法的操作区间,前闭后开。这个[first,last)区间的必要条件是:必须能够经由increment(累加)操作的反复运用,从first到last。编译器本身无法强求这一点,如果这个条件不成立,会导致未可预期的后果。

根据行进特性,迭代器分五种:Input Iterator、Output Iterator、Forward Iterator、Bidirectional Iterator、Random Access Iterator。这五种迭代器的逻辑层次见下图。每一个STL算法的声明都表现出它所需要的最低程度的迭代器类型。比如 find() 函数,它需要一个Input Iterator,但你给它传Forward Iterator或Bidirectional Iterator等都可以,就是不能传Output Iterator,否则会导致错误。同样,将无效的迭代器传给某个算法并不能保证在编译的时候能被捕捉,因此一定要小心使用。

许多STL算法不止支持一个版本。这一类的算法的某个版本采用缺省运算行为,另一个版本提供额外参数,接受外界传入一个仿函数,以便采用其他策略,这种函数一般会用"_if"结尾表示。

质变算法通常提供两个版本,就地的和复制到他处的,一般复制到他处的会以"_copy"结尾表示。当然并非所有质变算法都有copy版本,如 sort() 就没有。

所有的数值算法都实现于 <stl_numeric.h> 中,但这是内部文件,规定用户必须包含其上层的 <numeric> 。其他的算法实现于 <stl_algo.h><stl_algobase.h> 中,也都是内部文件,欲使用这些算法须包含上层头文件 <algorithm>

四、算法的泛化过程

如设计一个算法,使它适用于任何(大多数)数据结构?

将算法独立于其所处理的数据结构之外,不受数据结构的羁绊。关键在于:将操作对象的型别抽象化,把操作对象的标识符和区间目标的移动行为抽象化。整个算法也就在一个抽象的层面上了。整个过程称为泛型化(generalized),简称泛化。

让我们看看算法泛化的一个实例,以简单的循序查找为例。假设我们要写一个find()函数,在array中寻找特定值。面对array,我们的直觉反应是:

int* find(int *arrayHead,int arraySize,int value)
{
    int i;
    for(i=0;i<arraySize;i++)
    {    if(arrayHead[i]==value)
        break;
    }
    return &(arrayHead[i]);
}

该函数在某一个区间内查找,返回的是一个指针,指向符合标准的第一个元素。

为例让find()函数适用于所有类型的容器,其操作应当抽象化些,让find()接受两个指针作为参数,标示出一个操作区间,这就是很好的做法:

int* find(int* begin,int* end,int value)
{
    while(begin!=end&&*begin!=value)
        ++begin;
    return begin;
}

 由于find()函数之内并无任何操作是针对特定的整数array而发的,所以我们将它改成一个template:

template<class T>
T* find(T* begin,T*end,const T& value)
{
    while(begin!=end&&*begin!=value)
        ++begin;
    return begin;
}

C++有一个极大的优点,几乎所有的东西都可以改为程序员自定义的形式或行为,上述这些操作符和操作行为都可以被重载(overloaded),既是如此,何必将find局限于使用指针呢?从原生指针中的思想框架逃离出来。

比如我们以一个原生指针指向某个List(链表),则对该指针进行“++”操作并不能使它指向下一个串行节点,但如果我们设计class,拥有原生指针的行为,并使其“++”操作指向list的下一个节点,那么find()就可以施行于List容器身上了。这便是迭代器的观念。迭代器是一种行为类似指针的对象,换句话说,是一种smart pointers。现以迭代器重新写过:

template<class Iterator,class T>
Iterator* find(Iterator* begin,Iterator* end,const T& value)
{
    while(begin!=end&&*begin!=value)
        ++begin;
    return begin;
}

这便是一个完全泛化的find()函数,你可以在C++标准库的某一个头文件中看到它,长相几乎一模一样。

 

参考:

https://blog.csdn.net/qq_43549984/article/details/99691556

https://blog.csdn.net/qq_34777600/article/details/80503190

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页