如何修改idea中的jvm参数

前言

本地部署时抛出异常java.lang.OutOfMemoryError:GC overhead limit exceeded导致服务起不来,查看日志发现加载了太多资源到内存,本地的性能也不好,gc时间消耗的较多。解决这种问题两种方法是,增加参数,-XX:-UseGCOverheadLimit,关闭这个特性,同时增加heap大小,-Xmx1024m。坑填了,but why?

OOM大家都知道,就是JVM内存溢出了,那GC overhead limit exceed呢?

GC overhead limt exceed检查是Hotspot VM 1.6定义的一个策略,通过统计GC时间来预测是否要OOM了,提前抛出异常,防止OOM发生。Sun 官方对此的定义是:“并行/并发回收器在GC回收时间过长时会抛出OutOfMemroyError。过长的定义是,超过98%的时间用来做GC并且回收了不到2%的堆内存。用来避免内存过小造成应用不能正常工作。“

听起来没啥用...预测OOM有啥用?起初开来这玩意只能用来Catch住释放内存资源,避免应用挂掉。后来发现一般情况下这个策略不能拯救你的应用,但是可以在应用挂掉之前做最后的挣扎,比如数据保存或者保存现场(Heap Dump)。

而且有些时候这个策略还会带来问题,比如加载某个大的内存数据时频繁OOM。

假如你也生产环境中遇到了这个问题,在不知道原因时不要简单的猜测和规避。可以通过-verbose:gc -XX:+PrintGCDetails看下到底什么原因造成了异常。通常原因都是因为old区占用过多导致频繁Full GC,最终导致GC overhead limit exceed。如果gc log不够可以借助于JProfile等工具查看内存的占用,old区是否有内存泄露。分析内存泄露还有一个方法-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError,这样OOM时会自动做Heap Dump,可以拿MAT来排查了。还要留意young区,如果有过多短暂对象分配,可能也会抛这个异常。

日志的信息不难理解,就是每次gc时打条日志,记录GC的类型,前后大小和时间。举个例子。

33.125: [GC [DefNew: 16000K->16000K(16192K), 0.0000574 secs][Tenured: 2973K->2704K(16384K), 0.1012650 secs] 18973K->2704K(32576K), 0.1015066 secs]

100.667:[Full GC [Tenured: 0K->210K(10240K), 0.0149142 secs] 4603K->210K(19456K), [Perm : 2999K->2999K(21248K)], 0.0150007 secs] 

GC和Full GC代表gc的停顿类型,Full GC代表stop-the-world。箭头两边是gc前后的区空间大小,分别是young区、tenured区和perm区,括号里是该区的总大小。冒号前面是gc发生的时间,单位是秒,从jvm启动开始计算。DefNew代表Serial收集器,为Default New Generation的缩写,类似的还有PSYoungGen,代表Parallel Scavenge收集器。这样可以通过分析日志找到导致GC overhead limit exceeded的原因,通过调节相应的参数解决问题。

文中涉及到的名词解释,

Eden Space:堆内存池,大多数对象在这里分配内存空间。

Survivor Space:堆内存池,存储在Eden Space的gc中存活下来的对象。

Tenured Generation:堆内存池,存储Survivor Space中存活过几次gc的对象。

Permanent Generation:非堆空间,存储的是class和method对象。

Code Cache:非堆空间,JVM用来存储编译和存储native code。

具体解决

配置文件位置为idea安装目录下的bin文件夹中的…vmoptions文件,64位系统用的是文件名包含64的。
原配置如下:

-Xms128m
-Xmx750m
-XX:ReservedCodeCacheSize=240m
-XX:+UseConcMarkSweepGC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-ea
-Dsun.io.useCanonCaches=false
-Djava.net.preferIPv4Stack=true
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=""
-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
-XX:-OmitStackTraceInFastThrow

修改之后的配置如下:

-Xms2048m
-Xmx2048m
-XX:ReservedCodeCacheSize=1024m
-XX:+UseG1GC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-ea
-Dsun.io.useCanonCaches=false
-Djava.net.preferIPv4Stack=true
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=""
-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
-XX:-OmitStackTraceInFastThrow

官方对这些参数的解释:https://docs.oracle.com/cd/E22289_01/html/821-1274/configuring-the-default-jvm-and-java-arguments.html#scrolltoc

修改了idea启动参数后发现问题还是没有解决,最后在项目启动参数中修改,成功解决问题

在"Configuration"下的VM options中填入需要的属性值
在这里插入图片描述

在编译期可通过编译;

对jvm知识薄弱,后续再深入

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页