MongoDB入门

MongoDB入门

Linux环境安装MongoDB:https://blog.csdn.net/sinat_32366329/article/details/81417250

如果是windows环境只要下载包自己安装,或者下载解压包解压双击exe文件即可启动

基本概念

  1. 集合:对于mysql数据库来说,mongodb中的集合其实就是一个数据库表
  2. 文档:对于mysql数据库来说,mongodb中的文档其实就是数据库表的一条记录

数据库基础命令

1)show dbs    查看所有数据库

  1. use runoob   选择数据库   db.dropDatabase()    删除数据库
  2. 3)help     命令查看指导(数据库的操作命令,如果不记得可以通过help命令查看)

  3. 4)db.mycoll.help()         集合相关的方法介绍,介绍了集合的操作

  4. 插入

  5. 使用一个新的数据库。如下,使用了author这个数据库,但是执行show dbs的时候却发现不了这个数据库,那是因为数据库里面没有值,所有不会创建。

  6. 单数据插入

    db.集合名称.命令(对象信息),执行后查询集合数据和数据库,发现集合中存在该记录和数据库中页出现了该数据库。

  7. _id这个字段如果插入的数据中没有,那么mongoDB将会自动创建,如果有就按照我们给的值保存,这个_id必须唯一(一个集合中要唯一)。

  8. 批量插入

    在插入数据的时候其实就是一次一次的和数据库交互,那么批量插入数据可以使多次请求数据库转化为一次请求数据库。操作就是传递数组即可。

  9. 可以看出,3条数据的属性信息都不一样,有的没有sex属性,有的没有email属性,这其实就是非关系型数据库MongoDB的特点,没有所谓的指定特定的属性信息。

    删除文档

    根据条件删除

    删除的时候在括号里面添加文档对象,就会删除文档指定的数据

  10. 直接删除全部

    如不加以文档删除条件,默认是删除全部

  11. 更新文档

  12. Update接受2个参数,第一个是查询条件,第二个是修改文档对象。通过上述发现,我们执行修改只是想update名字叫jack的用户改为jack1,但是发现该文档被新的文档替代了。

    使用修改器

    $inc数值计算

    例如rose的年龄需要添加1岁,普遍的做法就是读取数据增加1然后update。但是有$inc就不用这样处理。

  13. $set修改指定属性

    $set:如果键不存在则创建,存在则更新

  14. $unset删除属性

  15. 数组修改器

    $push

    存在则添加,不存在则创建数组后添加

  16. 添加多几个爱好先

  17. $addToSet

    不存在的时候则添加,这个可以避免重复

  18. 数组定位修改器

    通过定位修改器可以修改数组中指定文档的值。例如rose不喜欢看电影改为潜水

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转正请注明出处。 https://blog.csdn.net/sinat_32366329/article/details/81591915
个人分类: mongodb
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭