zabbix-agent自动安装脚本

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_32582203/article/details/95494734

项目地址: https://github.com/zhangrj/auto-install-zabbix-agent

一、背景

前段时间给公司部署zabbix时用的,我们这边操作系统大致只有三类,RHEL/SLES/Windows Server,公司没有自动化运维工具,我用这个脚本大概装了两百多台服务器,包括CentOS5/6/7、SUSE Linux Enterprise Server 9/11(古董级系统),所以这个脚本也就只适用这几个系统。Windows下目前已经有提供.msi安装文件,双击安装即可很方便。

二、适用范围

CentOS5/6/7、SUSE Linux Enterprise Server 9/11

三、使用方法

首先替换脚本中rpm包和源码包的链接,如果服务器可以访问外网,则替换为外网链接(rpm包可在 http://repo.zabbix.com/zabbix/ 中查找,源码包在 https://www.zabbix.com/download_sources 中)。因为我们服务器不具备这样的条件,所以我在zabbix server的web目录下放置了需要用的rpm包和源码包,在内网环境部署比较推荐这种方式。

然后上传 install-zabbix-agent.sh ,执行:

chmod +x install-zabbix-agent.sh && ./install-zabbix-agent.sh -s zabbix-server地址 -n hostname

即可。

四、存在问题及解决办法

如果需要增加支持的操作系统类型,按照代码中结构增加即可,照葫芦画瓢。

对于SUSE9/11,因为操作系统古老,没有较新的rpm包可以使用(SUSE9没有,SUSE11只有zabbix2.2),解决方法又两种,一种是从自行构建rpm包,另一种是采用编译式安装方法。脚本中使用了编译安装,但编译需要的依赖就比较多了,gcc-devel那一批依赖、pcre-devel等,我根据经验加了几个判断,但不全面,如果使用过程中发现又缺失的依赖,自行添加即可:

if [ `rpm -qa | grep libstdc++-3.3.3 | wc -l` -eq 0 ];then
    rpm -ivh http://192.168.128.181/sles/9/libstdc++-3.3.3-43.54.i586.rpm
fi

可以列出全部依赖,但没必要。为啥?估计是懒。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页