程序员去阿里面试被怼:30岁还靠简历找工作,都是垃圾!

简历一直被誉为是工作的敲门砖。

但是到了30岁,简历就成了人的“回忆录”。仿佛简历不精彩,就是在彰显前30年的“碌碌无为”。

这无形中变成一份所谓“羞耻感”,一些别有用心的人,总想找机会令人难堪。

1

程序员:从不想伤害别人,却总被伤害

最近在脉脉匿名社区看到这样一个帖子:程序员去大公司面试被“秒拒”,面试官说,30岁还靠简历找工作的都是垃圾,一律不要!

30岁,做不到靠人脉、靠猎头找工作,究竟是不是垃圾?程序员的工作性质,需要他们常常与代码、电脑打交道。他们一直被“教导”:你只需要精进技术就好了,剩下的,交给产品经理。他们并没有太多与人交际的机会,高负荷的工作,甚至让他们都没时间与友人相聚。

“马斯洛需求”第一层就是“生理需求”,生存是基础。程序员每天被写不完的代码和Bug消耗,忙起来的时候,饭都吃不上,觉也没得睡。

               

连基础需求都无法保障,还如何去满足第三层次的社交需求?

他们只是在努力的活着,有什么错?而一些偏激、狭隘的人,却站在“上帝视角”去中伤无害的人。正是这些偏激的人,才让社会陷入了焦虑!

在《奇葩说》中,李诞的一段话被“疯传”:“历史已经告诉我们了,这个世界的维系靠的是我这样“自私”的人,我们这样“自私”的活着,但我们不伤害别人,这个世界才能更好地运转。而正是那些为了所谓宏伟的事业、远大的目标,去不计后果地牺牲别人的人,才频频让这个世界陷入大火!”

2

占比高达68%!

互联网投递简历仍是主流找工作方式

你可以说程序员交际圈窄,但是你不能因为30岁、写简历而说人垃圾。请在“上帝视角”之前,看清现实:

“个推”在2019年求职报告中表明,25~34岁的互联网简历投递求职者占比68%,互联网投递简历仍然是主流找工作方式。

但是不可否认的是,当人年届30,大概率会接到一些猎头推荐,如果你没有,那么需要反思你的工作有成果吗?这些年来,我的工作规划、阶段性计划,是不是只为了说给面试官听?

从大学开始,“就业”就是被老师牵着走的。

为了就业率,老师会劝你考研、会劝你去做不喜欢的实习工作,然后告诉你:“有个工作先干着,比没有强,大家都是这样的”!

于是你信了。但是没有工作成果,你是拿不到期望工资的。即使“包装”简历,面试成功,入职后仍然举步维艰,一秒“打回原形”。

扫码领取一份职业规划

3

找到自己的立足点

才能一点点稳步上升

清华大学教授吴维库曾说,体会每一次微小的成功,才能有源源不断的动力。

职业规划的一步步错误,会使人工作只剩下满满挫败感

我有一位朋友,她有15年大厂HR总监经验,他曾说过三句话,让我记忆深刻:

1、职业规划,才是走上社会的开始,而“写简历”不是。

2、太多人随大流,只因为别人都在做,而假定一个“梦想”。

3、这个世界,有太多骗你的所谓“老师”,为了钱他们不会说真话,他们不会说你不适合做这份工作,最后难受一辈子的只有你。

我这位“天天瞎说大实话”的专家朋友——王馨仪,跟其他的HR专家不同,他从不说理论,经常因为“爱说大实话”,导致企业都不敢请他内训、怕员工“动荡”。但是被他指导过的同学,却都爱死了她。她曾经在互联网市场萧条时期,一己之力辅导1200名学员找到理想工作。

如果你也对职业规划有迷茫,如果你也在被:劝“考研”、劝“实习”、劝“转型”、劝“跳槽”……

这个集训营,请你一定要参加!王馨仪老师有15年技术岗HR经验,曾为华为、思科、甲骨文、华夏银行等企业输送了大量人才,从业15年,积累了很多大厂人脉资源。

参加这次集训营,你能收获什么?

1 份职业规划指南

230 分钟简历面试干货课程,以HR角度帮你制定反套路策略

1 个边看边写的简历实操平台

1 次高德等大厂的内推机会

2 场加餐直播教你谈加薪

7 天集训营的在线答疑,帮你解决实操问题

现在扫描二维码报名

可享早鸟价 39元,立省60元。

更额外送5门技术专业课!

  

⬇️点击“阅读原文”,收获涨薪秘籍! 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读