漫话:为什么你下载小电影的时候进度总是卡在 99% 就不动了?

进度条

其实,早在计算机发明之前,就已经有了进度条的概念。1896 年,波兰经济学家 Karol Adamiecki 发明了一种叫做 harmonogram(波兰语,时间表)的图表;同一时间,亨利・甘特(Henry Gantt)提出类似的方法并在西方普及。Adamiecki 的图表就被叫做为甘特图

后来,计算机出现,甘特图这个概念后来被用于计算领域。主要用来计算机在处理任务时,实时的,以图片形式显示处理任务的速度,完成度,剩余未完成任务量的大小,和可能需要处理时间等,一般以长方形条状显示。

人类史上的第一个在计算机中进度条,出现在 Mitchell Model 1979 年的博士论文。Model 使用进度条来表达电脑执行任务的进度,这也是我们现在常看到的进度条。

计算机领域中引入进度条,主要是通过图形化的形式告知用户计算机正在努力工作中,试想下,如果没有进度条,那么用户就无法知道程序是处理中,还是失去了响应。也无法知道程序处理的大概进展。

所以,进度条更多的是为了满足用户心理,缓解用户焦虑而设计。

但是,计算机中显示的进度条其实并不是真正的进度,而是预估出来的。通常的计算方式是:

操作数量/总操作数量=进度条百分比

比如我们进行文件拷贝,当文件总大小事 100M 的时候,计算机可以根据已经拷贝的文件大小和时间,预估出文件全部拷贝完需要的总时长,然后就可以根据已用时长和总时长的对比,计算出进度了。

99% 的时候在干什么?

我们在《如何给女朋友解释什么是 P2P?》中其实介绍过,现在的下载软件都是采用 P2P 技术进行文件下载的。

在 P2P 模式下,当我们想要下载一个电影的时候,并不是从一个资源处串行下载的。而是会从多个 P2P 节点上分别多线程的进行下载,然后再把下载后的资源整合到一起。

这个过程就像我们组装电脑一样,我们同时从不同的店铺购买不同的电脑配件,然后自己组装电脑。

但是,我们知道 ,由于受到发货地、发货时间、物流等影响,所有配件的到达时间肯定不是一样的。有一些会先到达,有一些会后到达。

所以,如果有一些配件先到达的时候,我们就需要继续等到后到达的配件。

如果我们组装一个电脑需要 100 个配件,其中 99 个已经到达了,但是最后一个由于库存原因还未发货,那么,整体电脑组装的进度应该就是 99%,并且这个 99% 的状态还会维持很长一段时间。

所以,因为采用 P2P 的下载方式,文件从多个节点下载,由于从各个节点下载的速度不一致,有些节点的资源会相较于其他资源慢一些,就会出现进度卡在 99% 的情况。

另外,除了以上这种原因以外,还有一种情况。

那就是我们已经收到了所有的电脑配件,开始组装的时候,发现其中有一个配件出现了问题,运输过程中有损坏,这时候我们就需要联系商家进行换货。这个过程电脑组装的整体进度也会卡在 99%。

所以,因为资源进行分块下载,在下载的最后阶段,就需要进行组合及校验,而在校验时发现某块出现问题,就需要重新下载。这个过程进度也会一直卡在 99%。

---

另外,由 GitHubDaily 原班人马打造的公众号:GitCube,现已正式上线!
接下来我们将会在该公众号上,为大家分享优质的计算机学习资源与开发者工具,坚持每天一篇原创文章的输出,感兴趣的小伙伴可以关注一下哈!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读