Linux shell命令 sh ./ source . 命令的区别

Linux 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

摘自:http://www.zengdongwu.com/article3.html
sh文件介绍
.sh为Linux的脚本文件,我们可以通过.sh执行一些命令,可以理解为windows的.bat批处理文件。

点命令
.命令和source是同一个命令,可以理解为source的缩写,简称点命令。

sh、source和.命令执行.sh文件的区别
假如有一个文件test.sh,脚本内容如下

!/bin/bash

echo “step 1 sleeping”
sleep 200
echo “step 2 sleeping”
sleep 200
那么,现在按以下4种方式执行:

1)./test.sh

2)sh test.sh

3). test.sh

4)source test.sh

他们有何区别?

1)第一种方式,是在当前的shell执行脚本本身,也就是说把test.sh当成一个文件执行,这时候我们需要拥有test.sh的运行权限(x权限),而且当我们在执行此命令时,有2个新进程在运行,一个是test.sh,一个是sleep,如果我们在执行第一个sleep时按ctrl+c终止脚本,test.sh和sleep一起终止,并且第二个sleep不会执行,因为整个test.sh运行已经终止。

2)第二种方式,是新建一个shell执行test.sh脚本里面的命令,不需要执行权限,有读取权限(r权限)即可,在执行此命令时,有2个新进程在运行,一个是bash,一个是sleep,如果执行第一个sleep时按ctrl+c,bash被终止,结果和第一种方式一样,第二个sleep不会执行。

3)第三种方式,是在当前shell执行test.sh里面的命令,不需要执行权限,有读取权限(r权限)即可,在执行此命令时,只有一个新进程在运行,就是sleep,如果在执行第一个sleep时按ctrl+c终止,那么第二个sleep接着运行,直到脚本所有命令执行完。

4)第四种方式和第三种方式一致。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值