ORM框架使用优缺点

1. 什么是ORM?

对象-关系映射(Object-Relational Mapping,简称ORM),面向对象的开发方法是当今企业级应用开发环境中的主流开发方法,关系数据库是企业级应用环境中永久存放数据的主流数据存储系统。对象和关系数据是业务实体的两种表现形式,业务实体在内存中表现为对象,在数据库中表现为关系数据。内存中的对象之间存在关联和继承关系,而在数据库中,关系数据无法直接表达多对多关联和继承关系。因此,对象-关系映射(ORM)系统一般以中间件的形式存在,主要实现程序对象到关系数据库数据的映射。

2.为什么使用ORM?

当我们实现一个应用程序时(不使用O/R Mapping),我们可能会写特别多数据访问层的代码,从数据库保存、删除、读取对象信息,而这些代码都是重复的。而使用ORM则会大大减少重复性代码。对象关系映射(Object Relational Mapping,简称ORM),主要实现程序对象到关系数据库数据的映射。

3.对象-关系映射解释:

A . 简单:ORM以最基本的形式建模数据。比如ORM会将MySQL的一张表映射成一个Java类(模型),表的字段就是这个类的成员变量
B . 精确:ORM使所有的MySQL数据表都按照统一的标准精确地映射成java类,使系统在代码层面保持准确统一
C .易懂:ORM使数据库结构文档化。比如MySQL数据库就被ORM转换为了java程序员可以读懂的java类,java程序员可以只把注意力放在他擅长的java层面(当然能够熟练掌握MySQL更好)
D.易用:ORM包含对持久类对象进行CRUD操作的API,例如create(), update(), save(), load(), find(), find_all(), where()等,也就是讲sql查询全部封装成了编程语言中的函数,通过函数的链式组合生成最终的SQL语句。通过这种封装避免了不规范、冗余、风格不统一的SQL语句,可以避免很多人为Bug,方便编码风格的统一和后期维护。
这里写图片描述

4. ORM的优缺点:

优点:
1)提高开发效率,降低开发成本
2)使开发更加对象化
3)可移植
4)可以很方便地引入数据缓存之类的附加功能
缺点:
1)自动化进行关系数据库的映射需要消耗系统性能。其实这里的性能消耗还好啦,一般来说都可以忽略之。
2)在处理多表联查、where条件复杂之类的查询时,ORM的语法会变得复杂。


5. 常用框架:

(1)Hibernate 全自动 需要写hql语句
(2)iBATIS 半自动 自己写sql语句,可操作性强,小巧


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页