什么是RPC? RPC是什么?

版权声明:欢迎转载,共同学习,记得前排留名(✿◡‿◡)。 https://blog.csdn.net/sinat_34344123/article/details/79078654

写在前面: 技术,不要那么复杂

什么是RPC

以下摘自百度百科

远程过程调用协议

RPC(Remote Procedure Call)—远程过程调用,它是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底>层网络技术的协议。RPC协议假定某些传输协议的存在,如TCP或UDP,为通信程序之间携带信息数据。在OSI网络>通信模型中,RPC跨越了传输层和应用层。RPC使得开发包括网络分布式多程序在内的应用程序更加容易。
RPC采用客户机/服务器模式。请求程序就是一个客户机,而服务提供程序就是一个服务器。首先,客户机调用进程发>送一个有进程参数的调用信息到服务进程,然后等待应答信息。在服务器端,进程保持睡眠状态直到调用信息到达为>止。当一个调用信息到达,服务器获得进程参数,计算结果,发送答复信息,然后等待下一个调用信息,最后,客户>端调用进程接收答复信息,获得进程结果,然后调用执行继续进行。
有多种 RPC模式和执行。最初由 Sun 公司提出。IETF ONC 宪章重新修订了 Sun 版本,使得 ONC RPC 协议成为 >IETF 标准协议。现在使用最普遍的模式和执行是开放式软件基础的分布式计算环境(DCE)。

术语可能有复杂,那我们要怎么去理解RPC呢?

我眼中的RPC

服务提供者提供 —- 消费者消费
服务提供者在青岛捞海鲜,消费者坐在新疆的餐馆里点了一盘麻辣小龙虾
这中间的过程就是RPC

存在即合理,复杂的东西之所以能持续存在并发展不是无缘无故的,更不是因为高手们故弄玄虚,主要是它能带来某些明显的好处,你对这些东西掌握的越熟练,你会越喜欢它。关于RPC,很早以前的RPC也有其他几种比如DCOM,CORBA,RMI(Java)AXIS等,现在花样就多了去了,基本道理都是用XML或者JSON来传递调用参数和结果。个人体会主要用到的优势是如下几点:
1. RPC能够跨多种开发工具及平台,比如说企业已有的系统开发完毕或者子系统已经部署交付了,它提供了RPC接口,新的子系统要集成,使用业界通用的RPC接口就可以集成了,你不可能要求原来的开发商再来修改一遍接口,否则的话就变成了信息孤岛;
2. RPC能够跨多个服务器,这个在其他计算机上很容易透过80端口的RPC来访问各个服务器。其他如TCP消息来访问,尽管高效但不方便而且还要穿透防火墙,尤其不方便网页集成。

举个栗子

将复杂的事情弄得粗浅易懂,说着简单,做着复杂.可以看看复杂度守恒定律

远程调用简单说就是发送一个请求给远程机器,远程机器返回一个结果回来的过程,为什么要这么做,单台服务器的性能远远不能满足现在互联网这个体量的用户的需求,就好比你去肯德基点个餐,餐台的服务员把薯条鸡腿汉堡的任务分给不同的人,然后收集起来给你的过程,餐台服务员就相当于调用远程服务.
但假如不这么做,点餐员直接做这些事情(又得点餐,又得炸薯条,炸鸡腿等等),两相比较,你就知道远程调用有什么好处了

简单来说就是无法在一个进程内,甚至一个计算机内通过本地调用的方式完成的需求,比如比如不同的系统间的通讯,甚至不同的组织间的通讯。由于计算能力需要横向扩展,需要在多台机器组成的集群上部署应用。

RPC优缺点

RPC的优点:
1. 提升系统可扩展性
2. 提升系统可维护性和持续交付能力
3. 实现系统高可用

RPC的缺点:
1. 一个完善的RPC框架开发难度大,需要人员配置多
2. RPC框架调用成功率受限于网络状况
3. 调用远程方法对初学者来说难度大

阅读更多 登录后自动展开

扫码向博主提问

lvgo

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • java
  • linux
  • 设计模式
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页