接口测试学习一

今天开始学习接口测试!写给自己:一定要坚持下去啊。

好吧!菜鸟一个,什么是接口,为什么要做接口测试?这些基本的都不知道,只能靠百度了。下面都是百度所得然后自己在理解下,实践下:
1.生活中我们无时不刻不在使用interfaces。我们乘坐电梯里面的按钮是一个interface。我们开车一个踩油门它也是一个interface。我们计算机操作系统也是有很多的接口。(这是目前个人找到比较好理解的一段解释)。接口就是一个位于复杂系统之上并且能简化你的任务,它就像一个中间人让你不需要了解详细的所有细节。

2.什么是接口测试和为什么要做接口测试
  接口测试是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与系统之间以及内部各个子系统之间的交互点。测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,以及系统间的相互逻辑依赖关系等
a。现在很多系统前后端架构是分离的,从安全层面来说,只依赖前端进行限制已经完全不能满足系统的安全要求(绕过前端太容易了), 需要后端同样进行控制,在这种情况下就需要从接口层面进行验证。
  b。如今系统越来越复杂,传统的靠前端测试已经大大降低了效率,而且现在我们都推崇测试前移,希望测试能更早的介入测试,那接口测试就是一种及早介入的方式。例如传统测试,你是不是得等前后端都完成你才能进行测试,才能进行自动化代码编写。 而如果是接口测试,只需要前后端定义好接口,那这时自动化就可以介入编写接口自动化测试代码,手工测试只需要后端代码完成就可以介入测试后端逻辑而不用等待前端工作完成
3.接口测试的策略
  接口测试也是属于功能测试,所以跟我们以往的功能测试流程并没有太大区别,测试流程依旧是:1.测试接口文档(需求文档) 2.根据接口文档编写测试用例(用例编写完全可以按照以往规则来编写,例如等价类划分,边界值等设计方法) 3. 执行测试,查看不同的参数请求,接口的返回的数据是否达到预期
  
  大概了解了一下,先这样。动手吧!恩,加油!
1.豆瓣图书开源API:https://developers.douban.com/wiki/?title=book_v2
2.打开链接,点击搜索图书,看到了这个的接口信息。
例如接口是GET请求,请求协议是https,请求的接口服务器地址是api.douban.com,接口的路径是/v2/book/search,接口可以带有四个参数q(查询的关键字),tag(查询的tag),start(取结果的offset),count(取结果的条数)。
这里写图片描述
如果接口请求正常返回状态200,返回大体如下结果:
这里写图片描述
3.设计测试用例
  用q=自动化测试,start=0,count=1作为参数请求搜索图书接口,那么接口请求的状态码应该是200,reponse应该返回count=1,start=0等等。
4.用例执行,在浏览器输入,如下:
这里写图片描述


好了,这个先到这

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_34817187/article/details/80350595
个人分类: 接口测试学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭