3.1 HTTP报文的结构及各部分的介绍

HTTP通信过程包括从客户端发往服务器端的请求及从服务器端返回客户端的响应。本节我们来了解一下请求和响应是怎样运作的。

1.我们先来解释一下HTTP报文的构成。

什么是HTTP报文?

       用于HTTP协议交互的信息被称为HTTP报文,HTTP报文本身是由多行数据构成的字符串文本。   客户端的HTTP报文叫做请求报文,服务器端的HTTP报文叫做响应报文。

HTTP报文由哪几部分构成?简述各部分的作用

       HTTP报文由报文首部和报文主体构成,中间由一空行分隔。  报文首部是客户端或服务器端需处理的响应或请求的内容及属性。      报文主体主要包含应被发送的数据。

..............................................................

2.请求报文及响应报文的结构

(1) 请求报文:

整体结构图

                                             

报文首部结构图

请求行:包含用于请求的方法,请求URI和HTTP版本

(2)响应报文

整体结构图与请求报文相同

报文首部结构图:

状态行:HTTP版本,标明相应结果的状态码和原因短语。


请求和响应报文的首部字段:包含请求和响应的各种条件和属性的各类首部。 一般有4种首部:通用首部,请求首部,响应首部,实体首部。(各类首部的作用会在后面进行介绍)

其它:可能包含HTTP的RFC里未定义的首部(例如2.4节中提到的Cookie首部)



       

 

没有更多推荐了,返回首页