C++中重载、重写(覆盖)的区别实例分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_35512245/article/details/54773552

这篇文章主要介绍了C++中重载、重写(覆盖)的区别,是C++面向对象程序设计非常重要的概念,需要的朋友可以参考下。


本文实例讲述了C++中重载、重写(覆盖)和隐藏的区别,对于C++面向对象程序设计来说是非常重要的概念。具体分析如下:

1.重载:重载从overload翻译过来,是指同一可访问区内被声明的几个具有不同参数列(参数的类型,个数,顺序不同)的同名函数,根据参数列表确定调用哪个函数,重载不关心函数返回类型。

示例代码如下:

class A{
public:
  void test(int i);
  void test(double i);
  void test(int i, double j);
  void test(double i, int j);
  int test(int i);         //错误,非重载
};

前四个互为重载函数,最后一个和第一个不是重载函数。


2.重写:重写翻译自override,也翻译成覆盖(更好一点),是指派生类中存在重新定义的函数。其函数名,参数列表,返回值类型,所有都必须同基类中被重写的函数一致。只有函数体不同(花括号内),派生类调用时会调用派生类的重写函数,不会调用被重写函数。重写的基类中被重写的函数必须有virtual修饰。

实例代码如下:

#include<iostream>
using namespace std;
class A{
public:
  virtual void fun3(int i){
    cout << "A::fun3() : " << i << endl;
  }

};
class B : public A{
public:
    //重写
  virtual void fun3(double i){
    cout << "B::fun3() : " << i << endl;
  }
};
int main(){
    A a;
  B b;
  A * pa = &a;
  pa->fun3(3);
  pa = &b;
  pa->fun3(5);
  system("pause");
  return 0;
}

上面为虚函数实现多态的代码,不明白的先看虚函数实现多态的原理。


3、总结

重载和重写的区别:

(1)范围区别:重写和被重写的函数在不同的类中,重载和被重载的函数在同一类中。
(2)参数区别:重写与被重写的函数参数列表一定相同,重载和被重载的函数参数列表一定不同。
(3)virtual的区别:重写的基类必须要有virtual修饰,重载函数和被重载函数可以被virtual修饰,也可以没有。

阅读更多

扫码向博主提问

qinjianhuang

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 机器学习
  • Java
  • Python
  • 数据清洗
  • 数据挖掘比赛
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页