普通学渣的春招,秋招历程以及实习心路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_35512245/article/details/78002269

  回顾自己的春招,秋招经历,真的是无限感慨。由于自己对于读研和工作两个方向并没有太多的了解,自己内心对于读研还是工作也是很纠结的,于是在整个大三的寒假里,我一直跟相关的学长学姐询问相关东西。得到的结果都是类似于对于读研和工作,完全看自己的 兴趣,得自己决定之类的回答,诚然,他们的回答不无道理,但是,我自己本身感觉并没有得到很好的启示,于是乎我下定决心先找到一份实习,等9月份学校综合排名出来后再做决定。(后来证明这个决定也带来了很多麻烦)。

  在寒假期间,自己会每天去牛客网上刷题。说到刷题,个人的感觉是应该先按专题刷,然后差不多刷完一遍以后,再去做相应公司的套卷,这样可能效果会好一些。还有剑指offer一定要好好过一遍!!!

  不知不觉很快就到了3月份开学的时候。由于寒假期间,我找了小米的学长学姐内推,在我投完简历一天后(2017年2月23日),小米的工作人员就打电话给我,并且敲定了电话面试的日期(2017年2月27日)。

  当天面试的时候,问的问题让我猝不及防,也许现在看来很简单,但是在当时,我只顾着刷笔试题,并没有了解网上那些在面经中出现的问题,然后我就回答的一塌糊涂。(具体面试内容请参考文末)经过这次面试,我意识到了基础知识以及面经的重要性,于是我开始 浏览网上的各种面经帖,期间还向毕业的学长要了他自己总结的java方面的资料。为了让自己记住,我还在CSDN博客上发博文(其实也是为了在简历上突出自己有写博客,算是增加亮点吧),来来去去,差不多半个月过去了。

  当我浏览了一定数量的面经,刷过一定数量的题以后,我天真的以为自己能够坦然面对面试了。可是残酷的现实又给了我致命一击。我在3月份左右投了阿里的内推,然后收到了电话面试的通知。面试的具体细节还是可以参考文末,这里就不一一概述了。只想说的是,自己掌握的东西真的远远不够,面试的问题不是一味的靠面经能够解决的,没有一定的工程经验以及对于源码的了解,对于底层机制的了解,就算网上的面经帖背的再熟,真正考起来也会节节败退。

  经过这个打击,我的内心是很受伤的,后来自己也投了京东的内推,过了一面,没有过二面,归根结底还是自己学艺不精!到这里为止,电话面试告一段落,也正是这一段经历让我深刻地感受到自己是多么的菜鸡,离能找到工作还差多么远的距离。

  到了4、5月份的时候参加了很多公司的笔试,携程,网易,腾讯等等,然后由于自己的编程能力实在是太菜鸡,所以就落入了逢笔试必挂的节奏。讲真,这对我的打击真的如晴天霹雳,也许在面对和我一起笔试的同学的时候,我会经常安慰他们,坦然的说没什么,不就是一个笔试吗,然而自己的内心是非常崩溃的,时常在心里想自己是不是真的能力太弱,估计是找不到工作了,这也让我更加想读研的念头!

  整个6、7月份,我再也没有参加过笔试,面试,(可能我已经心灰意冷了),偶尔在网上看到内推信息,投了简历也是石沉大海。自己此时应该算是专注于学习,心里想着最坏的情况就是等院招吧。当然,在这个期间,我也没有怎么刷题了,感觉生疏了很多。那段时间算是为数不多比较清闲的时光吧。

  不知不觉就到了院招时节,讲道理,我没有太放在心上,一方面是听学长学姐说院招的公司不咋的,具体就不说啦,另一方面,可能自己更倾向于读研。不过,抱着玩的心态,还是去面试了几家,总体来说院招的流程简单,要求也低。自己面试了数梦工厂,凤凰网也过了。但是似乎上天给我开了个玩笑,就在这时,我收到某厂的的面试电话,我是既惊又喜,甚至都不知道自己是什么时候投的简历。既来之,则安之,可能岗位也不是最符合自己意向的岗位吧。经过三轮面试后,我被告知得到了实习offer,于是乎我做了一番斗争以后决定去某厂实习(期间也询问了一些学长学姐)。

  在实习期间我很庆幸自己当初的正确选择。在实习期间我也学到了很多东西,至少是大厂的开发流程更加规范,小伙伴们也很好,很给力,学到的东西也得更多吧。实习很累,但是真的觉得很充实。不过在这期间我也在思考,是不是工作了天天就是做业务,感觉根本没有时间去学习东西。作为一个实习生,每天7.30起床,洗漱大概20分钟,出门。然后步行30分钟到公司,接着去公司食堂吃早餐,这时候时间大概9.10。在位置上刷会微博,微信,到了9.30开始工作,咸鱼到12点多去食堂吃个饭。困了睡一会午觉,接着coding。晚上6.30左右吃完晚饭,回工位上继续写代码,等到了8.30左右准备回家(主管还没下班呢。)再走路30分钟回住的地方,吃些东西,洗个澡,洗个衣服,回卧室耍会手机,11点睡觉。如此而已,周而复始。可能我实习还好,但是转正后就几乎没时间去充电学习了,面对业务,自己感觉总有一天会麻木的 ,相应的自己也会遇到职业瓶颈(当然可能是我思考的太浅薄了,不喜勿喷)。

  然后自己作死还报了保研夏令营,如果要去的话,得请一周的假。好烦。自己还偷偷投了秋招公司的简历,我真的是做大死。这直接导致我每天早上8点左右来上班,晚上9点下班后,还得继续复习秋招,发邮件联系导师,洗澡,刷各种社交软件,生活日了我好几遍 。
也许,有时候选择多了也是一种烦恼。不过,希望,一个月后,几个月后,一年后,几年后,我不会后悔现在的决定,因为我心里自己想的是多给自己留几条后路,然而,就怕现实很骨感。

  现在在处于要不要转正的状态,一方面经过实习感觉到在自己可能还想去学习一些更加前沿的东西,比如大数据,人工智能等,所以更倾向于读研?我的内心也是很纠结的。毕竟选择了工作,可能这一辈子都接触不到那些东西了。也有很多同学说羡慕我,可以双向选择,但是对于我来说,这简直是一个煎熬,我的内心也是纠结的,也正因为这样,我可能每天都要耗费一定的精力做思想斗争。马上9月底了,该是做决定的时候了,希望自己能够走好每一步吧。

  以上算是对于自己2017年上半年的总结吧,也祝大家都能找到理想的工作!

欢迎加入QQ学习交流群(内有干货):

这里写图片描述


阅读更多

扫码向博主提问

qinjianhuang

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 机器学习
  • Java
  • Python
  • 数据清洗
  • 数据挖掘比赛
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页