记一次解决 上传解析CSV文件,经过WPS保存后,乱码报错问题

异常处理记录 专栏收录该内容
23 篇文章 0 订阅

场景:

        前段时间,开发了一个功能,通过 csv批量导入商品功能,功能开发、自测过程中都是用 office,前几天收到反馈:商品CSV批量导入,出现乱码报错问题。

      字面判定,是类型转换问题,根据反馈信息,也从平台上下载了一份模板,改了几个数据,然后上传导入就报错了。跟着这个,我也从平台上下载了一份模板,修改上传,结果……完全没有问题……而且经过排查定位,报错这行竟然是标题。

      和测试沟通,要了一份他们测试的模板,上传导入,诶嘿?还真的报错,比对了测试手上的模板和线上的模板,两者数据结构一致,没有发现什么异常,通过后续沟通得知,测试使用的是 wps 编辑,平台上载了一份模板,我本地office修改上传和测试那边wps修改后上传,确认了是因为使用 wps 编辑保存导致的乱码问题。

     定位到了问题的根源,接下来就是针对性的做出处理。

解决办法:

     因为我当前业务是上传导入,在当前业务的代码块中搜索,发现解析的时候,是有一个地方设置了字符编码为:utf-8

   这边是以文件流的形式,读取当前的 csv 文件,将这边 修改成 :gb2312  或者是 gbk

重新启动项目,上传导入自测,完美解决。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值