ThinkPHP 的页面静态化功能的实现(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_35861727/article/details/54971392
页面静态化有很多好处,加快页面打开浏览速度,有利于搜索引擎优化SEO,减轻服务器负担,网站更安全,HTML页面不会受php相关漏洞的影响。

常说的页面静态化分为两种,一种是伪静态,即url 重写,一种是真静态化。

ThinkPHP 也自带了生成静态文件的方法 buildHtml,方法在 /ThinkPHP/Library/Think/Controller.class.php,Line 86:

/**
 *  创建静态页面
 * @access protected
 * @htmlfile 生成的静态文件名称
 * @htmlpath 生成的静态文件路径
 * @param string $templateFile 指定要调用的模板文件
 * 默认为空 由系统自动定位模板文件
 * @return string
 */
protected function buildHtml($htmlfile='',$htmlpath='',$templateFile='') {
	$content    =   $this->fetch($templateFile);
	$htmlpath   =   !empty($htmlpath)?$htmlpath:HTML_PATH;
	$htmlfile   =   $htmlpath.$htmlfile.C('HTML_FILE_SUFFIX');
	Storage::put($htmlfile,$content,'html');
	return $content;
}

使用方法也很简单:

(1)在根目录下的程序入口文件index.php中加下面这行:

define('HTML_PATH', './HTML/');//生成静态页面的文件位置
(2)在项目的配置文件config.php中加下面这行:

'HTML_FILE_SUFFIX' => '.html',// 默认静态文件后缀
(3)在需要生成静态页的action里调用方法

public function index(){
	$map = "id = $_GET[id]";
	$list = M("artical")->where($map)->limit(5)->order("add_time desc")->select();
	$this->assign("news", $list);
	$this->buildHtml('news', HTML_PATH . '/news/', 'index');
	$this->display();
}

然后在根目录下的HTML目录中就会出现一个news.html文件。

这种方法虽然操作简单,但其实没什么意义,在现实项目中基本用不到,因为它存在很多不足:

(1)它只是一个单纯的静态的HTML文件,访问网页的时候也不会被访问到。

(2)它只是根据方法生成页面,在列表分页的时候,多个页面是同一个方法产生,但静态化出来的只有一个文件,也就是只有一个页面。

所以这种方法不推荐使用!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页