Mysql自增锁问题解决方法

最近在学习群里答疑的时候,常会有同学问我:在做基准测试时候,批量插入数据时,有很多自增锁等待,我告诉他解决办法:

  • 1.innodb_autoinc_lock_mode=2

  • 2.innodb_autoextend_increment参数再增大

再停止测试不再有自增锁等候了,成绩处理。

上面给大家说下为何??

image

处理此问题的关键点是innodb_autoinc_lock_mode =2。

我们来看看innodb_autoinc_lock_mode 这个参数干什麼的?

此参数可取的值有三个:0、1、2严谨水平逐步递加,功能逐步增加。

  • 0:传统方式。串行自增的,并且是连续的。这样需要独占的串行锁,语句完成才释放锁,所以性能最低。例如:1、2、3、4、5、6

  • 1:连续方式。自增的,并且是连续的。当语句申请到自增锁就释放自增锁,自增锁就可以给其它语句使用。性能会好很多。这个是系统默认的。例如:1、2、3、4、5、6

  • 2:交错方式。多语句插入数据时,有可能自增的序列号和执行先后顺不一致,并且中间可能有断裂。一次分配一批自增值,然后下个语句就再进行分配一批自增值,阻塞很小,性能很高。例如:1、2、3、6、5

运用2状况,需求留意本人使用能否需求延续的自增值,假如需求,就不要运用。

如果还有什么疑问或者想要了解怎么入门编程,可以通过下面的传送门找到柳猫,据说聪明的人都能看到~


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页