如何理解JS中的this指向问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_36422236/article/details/52891934

如何理解JS中的this指向问题

this中的最终指向的是那个调用它的函数(一定要记住这句话,但是这句话仍然有问题,下文会做解释)

this在函数式编程和面向对象编程的过程中,能帮助简化我们的代码,是非常重要的一个知识点。

废话不多说,直接上例子
function aa(){
            var men = "leon";
            console.log(this.men);//undefined
            console.log(this);//window
}
aa();

按照上面我们说的那样,this的最终指向的是调用它的对象,这里的函数aa实际上是最终指向的window,而window里面是没有men的,所以第一个是undefined,第二个则是window。

例子2:

var bb ={
            'men' : "leon",
            fn:function(){
                console.log(this.men)//leon
            }
    }
    bb.fn();

说明:这里的this指向的是对象bb,因为你调用这个fn是通过bb.fn()执行的。所以我们可以说明一点,this的指向在函数创建的时候是决定不了的,在调用的时候才能够决定,谁调用就指向谁。

BUT:

上面的两个例子其实严格来说也并不是太准确,这也是我们很多人一直困惑的一个点,请看下面的例子。

例子3:

var bb ={
            'men' : "leon",
            fn:function(){
                console.log(this.men)//leon
            }
    }
window.bb.fn();

说明:
window是js中的全局对象,我们创建的变量实际上是给window添加属性,而一般情况我们经常省略window,所以这里可以用window.bb
例子3和例子2的代码执行结果是一样的,但是这里this为什么不指向window呢?

我们再来看个列子:

var cc = {
            a:99,
            b:{
                a:100,
                fn:function(){
                    console.log(this.a);//100
                }
            }
    }
    cc.b.fn();

这里的函数是由最外层的cc点出来的,但是this和上面一样并没有执行它,而是最终指向的b;所以我们可以推翻一开始说的那句话,并且总结如下

情况1:如果一个函数中有this,但是它没有被上一级的对象所调用,那么this指向的就是window(但是这里需要说明的是js的严格版中this指向的不再是window,这个问题在这里不谈)
情况2:如果一个函数中有this,这个函数有被上一级的对象所调用,this指向的是就是它上一级的对象。
情况3:如果一个函数中有this,这个函数包含多个对象,尽管这个函数是被最外层的对象所调用,this也只是指向的它上一级的元素


总结:在上面三种情况下,this指向的只能是它上一级的对象

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页