unity游戏开发为什么工作这么难找

我毕业已经快大半年了,学习的是数字媒体艺术专业,学习的东西也不乏游戏设计游戏美术之类的。在2016年年中,由于学校课程的关系,我接触了unity。从那以后,我就决定,我以后要从事游戏开发。但是,从事游戏开发是就这样说说就可以的吗?于是,我作为艺术生开始学习编程,室友嘲笑我:呵呵,你学编程?别开玩笑了,赶紧把作业做做吧,明天要交作业了。然而我并没有放弃,一直坚持自学。直到今天,我已经做过不下20多个demo了,但都是自己在做,从策划到美术(因为我毕竟是学美术的嘛,这方面还是可以的),到设计,编程,调试,输出,都是我一个人完成的,然而就是没有上线运维,因为这方面不太懂。也经历过培训,参与过一些项目的制作。但不知道为什么就是找不到工作,投了无数简历也如石沉大海,杳无音讯。下面说说我学习的一个过程。

我最先接触的是unity引擎本身,通过认识引擎本身,简单的创建自然地形,添加绿化,加上一个自带的第一人称控制器在场景里面行走,算是一个简单的入门吧。然后就开始了2D游戏的开发,跟着视频一起做。但慢慢的我发现,项目开始涉及到代码了,我发现我一点都不懂。于是,我放下了unity去开始学C#。从最初的Hello World,到变量,方法,类,结构,封装,继承,多态,到委托,事件.....这些一一都去学习,然而后面的那几个不太熟悉,但也都了解。这样大概经过了3个月,算是有个语言方面的基础入门。然后,我就继续之前的那个游戏开发了。做的第一个项目就是飞机大战,这个项目的美术资源我是从网上下载下来做为游戏开发学习来用的。然后就跟着视频,大概用了2个星期的时间完成了开发,虽说是照猫画虎,但毕竟是自己制作的第一个游戏,我很开心,拿给了同学看,大家也都很佩服我。

再紧接着,就到了年底,学校的老师知道我对unity有点研究,于是找到了我,想一起开发关于VR 的项目。因为当时VR就已经火起来好久了,于是我和老师开始了VR项目的开发研究。我和老师都没有VR项目的开发经验 ,我们是完全自己研究,不知道的上网浏览,终于也开发出来了两款VR漫游项目,文章末尾会给大家看项目截图。从制作美术资源,到链接设备,调用设备的API,到调试,全都是我和老师还有几个同学一起研究出来的。其中在美术资源方面,我们曾经进入了一个坑,制作的资源特别大,耗性能,后来才知道需要减少面数才可以。这也算一个大难题吧,设备对接和调试由于官方都有帮助文档也没有多长时间就完成了。但对于没有经验的我们还是有点难度的。再后来就到了2017年的年初,按照学校要求制作了毕业设计,我们的毕业设计是我们学校这么多年来最新鲜的一个,VR漫游体验,赢的了很多人的掌声!

再然后,我就毕业了。毕业之后,由于自身原因回到了老家。准备在家找一个小游戏公司进行实际的项目经验积累,然而事不如人愿,找了4个月没有一个公司要我,都说我没有经验。在这4个月的时间里我依然坚持不断的学习和开发项目,没有间断。这是我受到的第一个打击,我再三考虑,我决定还是去培训吧。在培训期间,我做了不下10个项目了,虽说没有上线,但是作为初级的游戏开发人员,我感觉已经可以算是入门了吧,也算是有点经验了吧。公司招人不就是看你的项目的经验和你对开发流程的了解吗?(不知道我这样的理解对不对)

时间来到了2018年,培训也结束了,过完年,我来到了北京。想着在北京或许能有公司要我,可能是老家那边在游戏开发方面的公司太少。可谁知道,来北京已经16天了,依然是没有公司愿意要我,同学朋友都让我不要着急,急不来。道理都懂,但是一直没有工作确实也不行,因为下个月的房租就要来了,一大堆需要用钱的地方呢。希望有看到这篇文章的朋友能给我指条明路,到底是我找工作的方式不对,还是我还有其他的工作没有做到位呢。亦或是我哪块做的不好。如果正好被有公司缺人的HR看到,也欢迎联系我。QQ:1589797819




没有更多推荐了,返回首页