乐观锁

版权声明: https://blog.csdn.net/sinat_37976731/article/details/80663796

乐观锁

概念

乐观锁假定当前事务操纵数据资源时,不会有其他事务同时访问该数据资源,能保证多个事务并发访问数据,又能防止第二类丢失更新问题。

HIbernate实现

在应用程序中,可以利用Hibernate提供的版本控制功能来实现乐观锁。对象-关系映射文件中的<version>元素和<timestamp>元素都具有版本控制功能:

  • <version>元素利用一个递增的整数来跟踪数据库表中记录的版本

  • <timestamp>元素用时间戳来跟踪数据库表中记录的版本

乐观锁的使用-version

类结构

public class A{
    private Integer version;
    ......
}

对象-关系映射文件

<class>
    ......
    <version name="version" column="VERSION" type="integer"/>
</class>

表结构

CREATE TABLE TB_A(
    version number(3),
    ......
);

原理:Hibernate版本控制。事务一先在数据库中作 select 查询操作查询某一对象,假定此时查询到 version 栏位值为 1,此时事务二也在数据库中作 select 查询相同数据的操作,查询到 version 栏位值还是为 1。事务一对数据对象更新并提交事务,此时 version 值变为2。事务二也对数据作更新操作,但是该更新操作的查询条件里有 version=1,然而此条记录的 version 值已经变为2,更新失败。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页