连接池

引用http://blog.163.com/zsq303288862@126/blog/static/93745961201111664310934/

  对于一个简单的数据库引用,对数据库的访问不是很频繁,这时就可以简单的在需要时创建一个连接,用完后就关闭它,这样做也不会带来什么明显的性能上的开销。但是对于一个复杂的数据库引用,情况就完全不同了。频繁的建立、关闭连接,会极大的减低系统的性能,因为对于连接的使用成了系统性能的瓶颈。

  对于共享资源,有一个很著名的设计模式:资源池。该模式正是为了解决资源频繁分配、释放所造成的问题的。把该模式应用到数据库连接管理领域,就是建立一个数据库连接池,提供一套高效的连接分配、使用策略,最终目标是实现连接的高效、安全的复用。 

  数据库连接池的基本原理是在内部对象池中维护一定数量的数据库连接,并对外暴露数据库连接获取和返回方法。如:外部使用者可通过getConnection 方法获取连接,使用完毕后再通过releaseConnection 方法将连接返回,注意此时连接并没有关闭,而是由连接池管理器回收,并为下一次使用做好准备。

  数据库连接池技术带来的优势: 

  1、资源复用

    由于数据库连接得到重用,避免了频繁创建、释放连接引起的大量性能开销。在减少系统消耗的基础上,另一方面也增进了系统运行环境的平稳性(减少内存碎片以及数据库临时进程/线程的数量)。

  2、更快的系统响应速度

    数据库连接池在初始化过程中,往往已经创建了若干数据库连接至于池中备用。此时连接的初始化工作均已完成。对于业务请求处理而言,直接利用现有可用连接,避免了数据库连接初始化和释放过程的时间,从而缩减了系统整体响应时间。

  3、统一的连接管理,避免数据库连接泄漏

    在较为完备的数据库连接池实现中,可根据预先的连接占用超时设定,强制收回被占用连接。从而避免了常规数据库连接操作中可能出现的资源泄漏。

这就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!
阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

连接池 连接池连接池 连接池

2009年04月20日 2.22MB 下载

连接池连接池连接池

2008年01月15日 635KB 下载

JAVA+ACCESS连接池(精典)

2010年03月31日 4KB 下载

tomcat 配置连接池

2011年06月29日 18KB 下载

c3po java工具

2008年09月10日 3KB 下载

proxool连接池配置详解

2009年12月18日 5KB 下载

DWR详解DWR详解DWR详解DWR详解

2009年02月09日 4KB 下载

proxool连接池

2011年10月30日 149KB 下载

数据库连接池

2015年03月02日 214KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

连接池

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭