Python利用pandas处理Excel数据的应用

    最近迷上了高效处理数据的pandas,其实这个是用来做数据分析的,如果你是做大数据分析和测试的,那么这个是非常的有用的!!但是其实我们平时在做自动化测试的时候,如果涉及到数据的读取和存储,那么而利用pandas就会非常高效,基本上3行代码可以搞定你20行代码的操作!该教程仅仅限于结合柠檬班的全栈自动化测试课程来讲解下pandas在项目中的应用,这仅仅只是冰山一角,希望大家可以踊跃的去尝试和探索!

一、安装环境:

1:pandas依赖处理Excel的xlrd模块,所以我们需要提前安装这个,安装命令是:pip install xlrd

  2:安装pandas模块还需要一定的编码环境,所以我们自己在安装的时候,确保你的电脑有这些环境:Net.4 、VC-Compiler以及winsdk_web,如果大家没有这些软件~可以咨询我们的辅导员索要相关安装工具。

  3:步骤1和2 准备好了之后,我们就可以开始安装pandas了,安装命令是:pip install pandas

一切准备就绪,就可以开始愉快的玩耍咯!

ps:在这个过程中,可能会遇到安装不顺利的情况,万能的度娘有N种解决方案,你这么大应该要学着自己解决问题。

二、pandas操作Excel表单

  数据准备,有一个Excel文件:lemon.xlsx有两个表单,表单名分别为:Python 以及student,

Python的表单数据如下所示:

 

student的表单数据如下所示:

 

1:在利用pandas模块进行操作前,可以先引入这个模块,如下:

importpandas  as pd

2:读取Excel文件的两种方式:

 

得到的结果是一个二维矩阵,如下所示:

 

得到的结果如下所示,也是一个二维矩阵:

 

具体结果是怎样的,同学们可以自己一个一个的去尝试,这个结果是非常有意思的,但是同时同学们也发现了,这个数据是一个二维矩阵,对于我们去做自动化测试,并不能很顺利的处理,所以接下来,我们就会详细的讲解,如何来读取行号和列号以及每一行的内容 以及制定行列的内容。

 

三、pandas操作Excel的行列

1:读取指定的单行,数据会存在列表里面

 

得到的结果如下所示:

2:读取指定的多行,数据会存在嵌套的列表里面:

 

3:读取指定的行列:

 

4:读取指定的多行多列值:

 

5:获取所有行的指定列

 

6:获取行号并打印输出

 

7:获取列名并打印输出

 

8:获取指定行数的值:

 

9:获取指定列的值:

 

四:pandas处理Excel数据成为字典

我们有这样的数据,

,处理成列表嵌套字典,且字典的key为表头名。

实现的代码如下所示:

 

最后得到的结果是:

 

 关于pandas的学习,今天就告一段落啦!赶紧打开pycharm跑起来!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页