大数据应用前景——Big Data+X模式

本文为一场名为《Big Data Analysis: Practics and applications》的演讲笔记。

演讲主要介绍了大数据处理面临的两大问题,以及大数据现阶段的应用情况。教授重点强调未来大数据分析的方向将着重与和各行业结合,形成Big Data+X的模式,同时列举了工业、人脑、自动驾驶、商业、教育和智能楼宇6个行业的大数据处理与应用实例。

在大数据应用广泛的现如今,除了数据清理工作占据时间长,具体小分类数据量少这些数据本身的难点以外,缺少将大数据分析方法应用到各行业中专门人才也是大数据分析所面临的难点问题。即缺少bussiness translators这样的专业人员,他们精通本行业,深知本行业的运作规律和问题,同时也有较强的大数据分析能力,能将本行业中遇到的问题通过“数据搜集——数据分析——设计算法”这样的模式将大数据分析和本行业紧密结合起来并解决问题,实现Big Data+X的模式。

实际上, Big Data+X的应用模式值得全行业学习。例如,在半导体制造业方面,为解决芯片随着时间发展功能不稳定问题,可以安装芯片状态监测模块,随时调整芯片的功能。这种模块是就是根据大量的芯片参数数据,得到的算法修正模块。此外,利用人脑产生的大量数据也可以用于制造神经假肢,提高残疾人的活动能力。

总的看来,将大数据分析技术和各行各业的实际问题结合起来,形成Big Data+X的模式,是未来大数据分析技术的必经之路。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 744
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览