计算机组成原理:主存储器

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_41104353/article/details/80458415

主存储器(简称主存或内存)包括存储体M、各种逻辑部件及控制电路等。

存储体由许多存储单元组成,每个存储单元又包含若干个存储元件(或称存储基元、存储元),每个存储元件能寄存一位二进制代码“0”或“1”。

可见,一个存储单元可存储一串二进制代码,称这串二进制代码为一个存储字,这串二进制代码的位数称为存储字长

存储字长可以是8位、16位或32位等。

一个存储字可以代表一个二进制数,也可代表一串字符,还可代表一条指令。




每个存储单元的编号称为存储单元的地址号。

主存的工作方式就是按存储单元的地址号来实现对存储字各位的存(写入)、取(读出)。这种存取称为按地址存取,即按地址访问存储器(简称访存)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页