调研:有没有通信技术支持一个用户同时在多个边缘节点处下载文件?

最近在读无线网络边缘缓存技术的论文,看到作者假设用户在某一时刻仅能从一个边缘缓存节点中下载文件。论文中说,“ The mobile device may have multiple antennas to leverage multiple-input multiple-output (MIMO),
but the communication is still between one transmitter and one receiver at a time.”

那么MU-MIMO是不是能反驳这个假设呢?经过调研,我发现目前的MU-MIMO能支持一个路由器/基站同时与多个用户进行通信,那么理论上来讲,装配了多天线并支持MU-MIMO的用户也能同时与多个基站/路由器通信。理论上可以,但是目前在移动通信/WiFi中没有查到这样的内容,不知道其他通信系统中是不是有这样的假设。可能处于复杂度和设备计算能力的考量,目前并不支持一个用户同时与多个基站/路由器通信?所以目前的调研结果是,论文中假设的一个用户在一个时刻只能从一个边缘节点处下载文件是合理的,MU-MIMO并不能打破这个假设。下面阐述调研的一些结果。

MU-MIMO中,探空(sounding)在发射端进行,发射端计算出信道HH,对发射信号X0X_0进行预编码(即乘上H1H^{-1},也称为波束赋形),得到信号X=H1X0X=H^{-1} \cdot X_0。发送端不发送原始信号X0X_0,而是发送编码后的信号XX,这样,发射信号经过信道HH到达接收端时,就变成了原始信号X0X_0。接收端不需要估计信道,因为发射端已经考虑了信道。这使得MU-MIMO信号被第三方拦截破解的可能性大大降低(相比于SU-MIMO)。
MU-MIMO来自Wi-Fi技术标准802.11ac Wave 2(即802.11ac 2.0标准),是WIFI6的关键技术之一。实际情况中,MU-MIMO的发射端是基站或者路由器,接收端是用户终端。用户不需要配置多根天线,只需支持MU-MIMO模式即可。更精确地说,MU-MIMO是为了消除天线偷懒闲置的情况,允许路由器/基站用不同天线(stream)同时为不同用户传输数据,因此要求路由器/基站的stream数目比用户的要多(每个配对的天线对叫一个stream)。另外,如果要真正享用到MU-MIMO带来的效果,不仅需要路由器/基站支持MU-MIMO,还需要用户终端支持MU-MIMO模式(部分用户支持也行)。

最后,指路一篇知乎上对Single User-MIMO和Mutli User-MIMO讲解非常清晰易懂的文章:802.11里的MIMO(SU,MU)。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的理等,我在协助理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值