leetcode-309. 最佳买卖股票时机含冷冻期

题目

给定一个整数数组,其中第 i 个元素代表了第 i 天的股票价格 。​

设计一个算法计算出最大利润。在满足以下约束条件下,你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票):

你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。
卖出股票后,你无法在第二天买入股票 (即冷冻期为 1 天)。
示例:

输入: [1,2,3,0,2]
输出: 3 
解释: 对应的交易状态为: [买入, 卖出, 冷冻期, 买入, 卖出]

解题思路

买卖股票的最佳时机 II很相似,区别在于,买入股票时应该根据2天前没股票的状态考虑,即转移方程变为:
dp[i][0]=max(dp[i1][0],dp[i1][1]+prices[i])dp[i][1]=max(dp[i1][1],dp[i2][0]prices[i])\begin{aligned} dp[i][0] &= max(dp[i-1][0], dp[i-1][1] + prices[i]) \\ dp[i][1] &= max(dp[i-1][1], dp[i-2][0] - prices[i]) \end{aligned}

dp_1实际上仍然能用一个变量来表示,dp_0需要用2个变量,这里嫌麻烦直接用list了

代码

class Solution:
    def maxProfit(self, prices: List[int]) -> int:
        if not prices or len(prices) < 2:
            return 0
        dp_0 = [0, max(0, -prices[0] + prices[1])]
        dp_1 = [-prices[0], max(-prices[0], -prices[1])]
        for each_price in prices[2:]:
            new_dp_0 = max(dp_0[-1], dp_1[-1] + each_price)
            new_dp_1 = max(dp_1[-1], dp_0[-2] - each_price)
            dp_0.append(new_dp_0)
            dp_1.append(new_dp_1)
        return dp_0[-1]
展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值