张新波的技术随笔

一份耕耘,一份收获

用开源软件构建自己的WEBGIS(一)

为了能更好的进行本地信息的搜索,我想起了刚刚大学毕业时接触的地理信息系统(GIS)。

原来的郑州工作时,公司是做GPS、LBS定位服务的,所以对GIS系统还是有点了解的。但那是都是桌面版的系统,使用Mapx直接操作本地的地图文件使用,所以和Webgis的差别还是很大的。虽然很早就有直觉,Webgis肯定是以后的主流应用,但苦于一直没有机会,终究没有能深入的学习。

现在Webgis平台基本上有三类:一是专业的GIS服务商,象MapInfo、ESRI,国内的SuperMap、中地、MapGIS等,它们是主要是卖GIS软件和平台解决方案。二是提供Webgis的各种服务,如Mapbar、Mapabc、Go2Map等,如果说前一类是传统的软件厂商,那么后者就是典型的互联网企业,前者卖的是产品,后者卖的是服务。我更看好后者,毕竟布置一套Webgis不是那么容易的事,况且GIS软件都是傻贵,中小企业很难承受的起。三是开源的GIS软件,其中WEBGIS服务器比较有代表性的有GeoServer,Deegree等,空间数据库有PostGis,商业数据库Oracle从8.2开始都带的有空间数据Spatial。对于我们这些没钱但又想按照自己的随心所欲打造完全属于自己的Webgis平台的人来说,开源是个不错的选择。但开源的东西毕竟没有商业化的平台成熟,性能和功能都差很多,但看各息的要求了,适合自己就行。

我们对Webgis的要求很低,主要是能通过网页对数据进行编辑就行了,性能上没有任何要求,因为最多也就是几个客服人员使用。主要是后台处理都会放到Oracle的空间数据库里,搜索的时候全在后台处理了,不存在加载地图显示的复杂过程。

初步的想法是通过EasyLoader把现有的Mapinfo格式的地图导入到Oracle Spatial 空间数据库中(数据库是现成的,因此暂不考虑用Postgis),GeoSever做为GIS中间件部署在数据库和Web服务器之间,承担地图的访问。结构如下图一所示:

                                                                                               图一

 Tomcat的主页地址:http://tomcat.apache.org/

 GeoServer 的主页地址:http://docs.codehaus.org/display/GEOS/Home

阅读更多
个人分类: GIS
想对作者说点什么? 我来说一句

WebGIS完整功能例子

2011年12月06日 2.86MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

用开源软件构建自己的WEBGIS(一)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭